Алексинские школьники прошлись по тургеневским местам
Группа учащихся из Поповской и Пушкинской школ Алексинского района вместе со своими учителями побывала с экскурсией в двух усадьбах, прошлое которых связано с именем великого русского писателя Ивана Тургенева.
Музей-заповедник «Бежин луг» в селе Тургенево Чернского района впечатлил ребят первозданной природой: мягкими зелёными холмами, живописной извилистой речушкой Снежедью с её изумительно прозрачной водой, широкими просторами лугов и полей.
На Бежином лугу была разыграна импровизированная инсценировка эпизода из рассказа «Записки охотника». Совершенно неожиданно шестерых мальчиков из алексинской группы переодели в народные костюмы, рассадили у котла и раздали им листочки с текстами. Даже без подготовки инсценировка выглядела живо, ребята удивительно быстро вжились в роли своих сверстников из XIX века и порадовали зрителей.
Ребята побывали в доме-музее села Тургенево. Это здание когда-то принадлежало деду писателя по отцовской линии, а располагалась там бумажная фабрика. Кроме семейной истории Ивана Тургенева здесь до сих пор хранятся секреты старинного производства бумаги. Самому активному экскурсанту было даже предложено собственноручно покрутить миниатюрную меленку и поработать на бумагоделательном станке.
Посетили юные экскурсанты музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». Это место находится от села Тургенево всего в 13 километрах. Но уже в Орловской области. Спасское-Лутовиново – любимое родовое поместье И.С. Тургенева, доставшееся ему от матери. Здесь он родился и вырос, сюда всегда возвращался, чтобы напитаться особой энергией, которая царит повсюду. Здесь он написал свои самые известные произведения: «Отцы и дети», «Бежин луг», «Записки охотника» и др.

