Дело всей жизни
Завидная судьба у Константина Борисова – травматолога-ортопеда, заведующего травматологическим отделением Донской городской больницы №1. И прежде всего потому, что выбранное однажды дело оказалось единственным и на всю жизнь. Впрочем, вполне допустима мысль, что на другом месте он работал бы с той же отдачей, потому что в этом человеке сильно развито чувство долга.
Он родился в Чечено-Ингушской Республике, в городе Грозный. Уже с пятого класса, когда началась ботаника, твёрдо решил, что станет врачом. Возможно, на выбор мальчика повлиял пример матери, которая была медработником. Школу Костя Борисов закончил, практически, на одни пятёрки и сразу же был призван на два года в ряды Вооружённых сил.
После армии поступил в Астраханский медицинский институт, учился с огромным желанием и стремлением вникнуть в самые азы врачебного дела. К моменту окончания вуза, в 1994году, система распределения молодых специалистов уже не работала, все надо было решать самому. В облздраве Борисов узнал о том, что в город Донской Тульской области требуется врач-травматолог, да и факт предоставления жилья сыграл свою решающую роль. Выбор был сделан, и начинающий доктор приступил к выполнению своих обязанностей. И здесь неоценимую помощь и поддержку ему оказало общение с опытным и талантливым врачом Александром Медведевым, который в то время возглавлял травмотделение больницы.
Вот тут-то и помогли Константину Борисову студенческие научные работы, упорство и желание вникнуть во все аспекты выбранной профессии. Время пролетело незаметно, да и работа приносила огромное удовлетворение от сознания того, что десятки пациентов вернулись к полноценной жизни, как говорится, «встали на ноги».
С 2011 года в Донской городской больнице, кстати, одной из первых в области, стали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь – эндопротезирование тазобедренного сустава по программе, инициированной президентом России Владимиром Путинным. И вновь пришлось учиться – работа с новым оборудованием требовала и новых знаний.
О том, насколько «продвинулась» современная медицина, а вместе с ней и врачи, можно судить по историям болезней пациентов. В беседе Константин Борисов упомянул один из таких случаев в качестве примера. Итак, в отделение поступил мужчина, получивший тяжелейшую травму в результате падения со строительных лесов: его голеностопный сустав был раздроблен, ясно отслеживался полный вывих стопы. Несколькими годами раньше это грозило бы ампутацией ноги и неминуемой инвалидностью. А сейчас, в результате двух проведённых операций и интенсивной послеоперационной терапии, буквально на днях пациент покинул больницу на своих ногах.
Не так давно Константин Борисов принял участие в международной научно-практической конференции «Перипротезная инфекция в травматологии и ортопедии», прошедшей в Москве, и уже старается применить новые знания во благо своих благодарных пациентов.


Последние материалы: Донская газета (смотреть всё)
- 16 семей из Донского получили сертификаты на улучшение жилищных условий - 16.04.2018
- Ремонт дорог в Донском начнут с улицы Октябрьская - 11.04.2018
- В Донском обустроили автовокзал - 11.04.2018