Не дом, а шкатулка с секретом
Если вы задумали найти в Богородицке место, где живёт душа русского народа, долго искать вам не придётся. Достаточно заглянуть в скромное одноэтажное здание, чуть ли не полтора столетия стоящее на набережной городского пруда, и сразу поймёте: место это находится именно здесь, в муниципальном Центре народной культуры и ремесла.
Центр, если верить документам, – одно из самых молодых муниципальных учреждений района и, в то же время, одно из самых старых – настоящее хранилище многовековой истории наших предков. Причём, истории не «высокой», а исконно народной, «впитавшейся» в старинные предметы быта и кухонной утвари, в традиционные кружева и вышивки, в нехитрые приспособления, использовавшиеся мастерицами и ремесленниками в обыденной жизни русского крестьянина.
Главное направление работы Центра – возрождение забытых исконно народных промыслов, являющихся самым настоящим национальным достоянием России, традиций и нравов наших дедов и прадедов, наследники которых – мы с вами; воссоздание форм передачи знаний и умений непосредственно от мастера к ученику.
В Центре народной культуры и ремесла постоянно работают выставочные залы «Старина» и «Русский стиль». Зайдите в первый – и вы окажетесь в самой что ни на есть настоящей крестьянской избе со всей её нехитрой атрибутикой, неброской прелестью домотканых рушников, подзоров и самоваров; во втором порадуетесь, глядя на кукол, изготовленных руками богородицких мастеров, на глиняные игрушки, точь-в-точь такие, которыми забавлялись мальчишки XVIII века; на украшения, некогда подчёркивавшие всем миром признаваемую красоту русских женщин…
Часть экспонатов – то, что принято называть «новоделом» – хоть и точная, но копия предметов, которыми пользовались деды и прадеды нынешних богородчан; зато другая часть – драгоценные находки, собранные в ходе многочисленных этнографических экспедиций, являющихся основным источником пополнения фондов Центра.
Центр объединяет творческих людей нашего города, профессиональных мастеров и мастеров-любителей – опытных и только начинающих постигать секреты наследия предков.
Среди них – Виктор Потапов, занимающийся возрождением глиняной игрушки Богородицкого края; Надежда Шевченко, специализация которой – игрушка текстильная и пошив народного платья, аналогичного тому, в которых щеголяли деревенские модницы лет двести назад; Надежда Александрова, вышивающая крестом картины такой красоты, что дух глядя на них захватывает; Юлия Орлова, создательница текстильной игрушки; Светлана Митяева, освоившая искусство бисероплетения; Татьяна Семенова, автор костюмов, соответствующих традиционным русским канонам; Мария Леонтьева – талантливый экскурсовод, сопровождающий в мир старины многочисленных посетителей Центра; Елена Панова – настоящий эксперт по части кукол-закруток и вышивки; Светлана Суркова, сохраняющая секреты лозоплетения.
При Центре народной культуры и ремесла работают кружки и студии для взрослых и детей, для людей с ограниченными возможностями. Любой желающий имеет возможность постичь здесь азы мастерства, которым когда-то в совершенстве владели жители района.
Интерес к «дому с секретом» не остывает не только в местном обществе. Большинство иностранцев, приезжающих в Богородицк, обязательно приходят в этот этнографический музей, чтобы попытаться разгадать тайны загадочной русской души.


Последние материалы: Богородицкие вести (смотреть всё)
- Олег Понизовный — один из победителей конкурса «Любимый доктор» в Богородицке - 10.04.2018
- Главная «соцзащитница» Богородицкого района - 09.04.2018
- Вадим Игонин встретился с жителями Лесного - 07.04.2018