За сутки спасатели 56 раз выезжали тушить траву
В период с 8 апреля тульские спасатели более 100 раз выезжали на тушение травы, только за 12 апреля -56 раз, сообщает пресс-служба регионального УМЧС.
Основное количество выездов спасательных служб на тушение травы и мусора зафиксировано в городских округах Тула, Алексин, а также Ефремовском и Щекинском районых.
После таяния снега, многие жители проводят уборку территорий домовладений от мусора, сжигая его на приусадебных участках. Пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь дома и стать причиной отравления угарным газом человека, поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
«Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Главная опасность заключается в разрушении экосистемы и провоцировании лесных пожаров» — говорится в сообщении ведомства.
При очистке территории следует знать, что сжигание сухой травы может производиться в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего строения;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
- лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101», «112».