Алексей Дюмин: Хотим, чтобы в наш регион приходили инвесторы из Китая | Новости Тулы

Алексей Дюмин: Хотим, чтобы в наш регион приходили инвесторы из Китая

Опубликовано: 13 Апреля 2018 14:07

В Тулу прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй. Делегации Китая представлен инвестиционный и культурно-туристический потенциал региона, сообщается в твиттер-аккаунте Правительства Тульской области.

Алексей Дюмин, приветствуя делегацию Поднебесной, сказал: «Россия и Китай сегодня активно укрепляют сотрудничество. Лидеры наших государств Владимир Путин и Си Цзиньпин задают вектор делового и стратегического партнёрства. Лидеры наших стран единодушны в том, что сейчас отношения России и Китая переживают лучший период в их истории

Мы открыты и готовы налаживать партнёрские связи во всех направлениях. Хотим, чтобы в наш регион приходили новые инвесторы из Китая. Потенциал есть. Мы готовы предложить китайским партнёрам самые выгодные условия для развития проектов».

На встрече китайской делегации и членов правительства Тульской области было отмечено, что в 2017 году внешнеторговый оборот между Тульской областью и Китаем составил около 15 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с 2016 годом на 47,6%.

***

Ранее Президент РФ Владимир Путин подчеркивал значимость сотрудничества с Китаем. "Китай – наш стратегический партнер. Уровень отношений между Россией и Китаем беспрецедентно высокий. Мы этим очень дорожим. Мы поздравляем председателя Си Цзиньпина с его переизбранием на новый срок в качестве председателя КНР. С нашей стороны, безусловно, будем делать все для того, чтобы наращивать российско-китайское взаимодействие", - сказал Президент в ходе общения с журналистами 19 марта.

По словам Путина, Китай реализует ряд крупных проектов таких, как Шелковый путь, в рамках страны могут строить сотрудничество.

Об укреплении экономического сотрудничества свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР. Так, товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года в долларовом эквиваленте вырос на 20,8% по сравнению с прошлым годом. Общий объем двусторонней торговли по итогам прошлого года составил 84 миллиарда долларов. Китайский экспорт в Россию вырос на 14,8 % — до 42,9 миллиарда долларов, а импорт из России увеличился на 27,7%— до 41,2 миллиарда долларов.

В Тульской области на сегодняшний день развивается крупный китайский проект – по строительству завода компании Great Wall Motor в особой экономической зоне «Узловая». Преполагается, что уже в первом квартале следующего года начнется производственный процесс. здесь планируется начать серийное производство новой модели кроссовера Haval H6. 

Общий объем инвестиций в проект составляет около 500 млн долларов. Сообщается, что в настоящее время уже начался подбор персонала, а всего на работу будет принято до 2,5 тысяч человек.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё