Как лидер с лидерами. Алексей Дюмин встретился с участниками конкурса молодых управленцев

Как лидер с лидерами. Алексей Дюмин встретился с участниками конкурса молодых управленцев

Опубликовано: 10 Апреля 2018 14:54

Во вторник 10 апреля губернатор Тульской области Алексей Дюмин пообщался с полуфиналистами конкурса молодых управленцев «Лидеры России». Каждому из них глава региона дал напутствие и по жизни, и по работе. А главное дал понять – завершение конкурса это только начало большого пути. Могут ли участники конкурса рассчитывать на должности в областном правительстве и захотят ли поменять кресло директора на кабинет чиновника?

Всего их шестеро. Тех, кто представлял Тульскую область на конкурсе «Лидеры России» и смог дойти до полуфинала. Каждому из них Алексей Дюмин пожал руку и спросил о впечатлениях. Впрочем, от общих вопросов губернатор сразу перешёл к частным. После реплики одного из участников о желании стать топ-менеджером, губернатор задал вопрос:

– А что Вы вкладываете в это понятие?

– Хочу, чтобы от принимаемых мной решений зависел успех большого, амбициозного проекта.

– Хорошо.

И хотя никому из тульских участников конкурса дойти до финала так и не удалось, Алексей Дюмин поздравил их с победой.

– Это опыт. Это встречи с интересными людьми, у которых есть чему поучиться.

«Лидеров России» начали искать ещё в октябре. Задача конкурса – выявить самых талантливых управленцев. Из двухсот тысяч заявок комиссия выбрала 300 финалистов. Каждый из них получит грант в один миллион рублей на индивидуальную программу обучения. А 100 финалистов – год консультаций у топ-менеджеров и государственных деятелей. Общаясь в феврале с финалистами конкурса, Владимир Путин дал понять, что некоторые из них могут рассчитывать на серьёзный карьерный рост.

– Думаю, этот конкурс не пройдёт незамеченным для тех, кто ищет во властные структуры, бизнес-структуры интересных перспективных людей. Мы сейчас разговаривали, и в отношении многих из вас есть уже конкретные намётки, предложения и просьбы даже со стороны различных наших коллег.

На встрече с тульскими «лидерами» Алексей Дюмин также выразил готовность к сотрудничеству.

– Мы заинтересованы в молодых, амбициозных, образованных людях. Все зависит от вас.

Дойти до финала конкурса, по признанию самих участников, было очень непросто. Например, «развернули» тех, у кого тестирование выявило низкий уровень мотивации. Нужно было решить специальные кейсы: давалась реальная управленческая задача, которую кандидат должен был реализовать в условиях ограниченных ресурсов. Как апофеоз – собеседование с наставниками. В их числе, кстати, был и Алексей Дюмин.

Хотя конкурс прямо не позиционировался как карьерная лестница, примерно 50 человек взяли на госслужбу. В основном это действующие чиновники. Двоих из них пригласили на работу в администрацию президента, ещё троих назначили заместителями министров. Несмотря на то, что соискателями активно интересовались федеральные ведомства, губернаторы и госкомпании, создать таким образом полноценный кадровый резерв не получится, считает политолог Сергей Рунько.

– В мировой истории не было ни одного специально подготовленного по учебным программам эффективного лидера. Все без исключения революционеры менеджмента и его передовики – самоучки с пытливым умом и умением держать удар в условиях добросовестной и не очень конкуренции.

Конкурс «Лидеры России» будет проводиться ежегодно. На ближайшие три года на его проведение выделено 650 млн. рублей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё