КОИБы и голосование на дому. Как подсчитывают голоса?

КОИБы и голосование на дому. Как подсчитывают голоса?

Опубликовано: 18 Марта 2018 22:42

Подводя итоги выборного дня, журналисты задали вопрос заместителю председателя облизбиркома региона Александру Машкову. Вопрос касался участков, где установлены КОИБы. Как в этом случае подсчитывают голоса избирателей этого участка, если они проголосовали на дому?

По словам Александра Николаевича, подсчет бюллетеней в этом случае регламентирован законодательством о выборах, инструкцией о применении комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и порядком подсчета голосов при применении КОИБ. Бюллетени, извлеченные из переносных ящиков после их вскрытия, вводятся в КОИБы так же, как бюллетени в ходе основного голосования. Бюллетени из переносных ящиков учитываются отдельно, что отображается в протоколе участковой избирательной комиссии. Протокол изготавливается с помощью КОИБ.

Напомним, что в настоящее время на участках как раз и проходит подсчет голосов с учетом всех проголосовавших, в том числе, и на дому.  Предварительные итоги голосования председатель облизбиркома озвучит в пресс-центре в ночь на 19 марта.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё