Можно ли Дубну «поставить на крыло»? | Новости Тулы

Можно ли Дубну «поставить на крыло»?

Опубликовано: 1 Марта 2018 11:51
В среду, 28 февраля, глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов отчитался перед районными депутатами, членами общественного совета, работниками бюджетных организаций, жителями посёлка о работе местной власти в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

Кирилл Гузов отметил, что в прошедшем году удалось многое сделать по благоустройству района, программе «Безопасные и качественные дороги», ремонту многоквартирных домов, «Народному бюджету», удалось произвести очистку пруда, благоустроить парковую зону, что позволит в 2018 году приступить к реставрации усадьбы Мосоловых.

Говоря о задачах на 2018 год, глава подчеркнул, что против прошлого года утверждено в областном правительстве вдвое больше заявок по «Народному бюджету» – 15. По программе «Комфортная городская среда» в 2018 году предстоит благоустроить придомовые территории на улицах Льва Толстого и Тургенева, продолжить работу по программе «Безопасные и качественные дороги» и многое другое.

Житель бывшего станционного посёлка Валерий Сухоруков, как бывший пилот гражданской авиации, в очередной раз внёс своё экзотическое предложение о строительстве в Дубенском районе завода по выпуску отечественных вертолётов, комплектующих частей к ним, обосновывая это близостью Москвы.

Жительница Дубны Наталья Колесникова выступила с возражениями, аргументируя свои доводы вопросами экологии, в чём, по её мнению, могут возникнуть проблемы.

В развитие позиции Натальи Михайловны депутат Собрания представителей Дубенского района, заместитель руководителя ТОП ООО «Росбио» Владимир Емельянов напомнил, что в своё время усилиями власти и общественности удалось предотвратить в районе строительство ряда вредных с точки зрения экологии производств.

Владимир Емельянов сообщил, что в течение пяти последних лет ТОП ООО «Росбио» выдержало около 60 проверок по экологическому надзору на федеральном и региональном уровнях, затратило на мероприятия в сфере экологической безопасности 250 млн. рублей, избавив жителей Воскресенского и других населённых пунктов от неприятного запаха, перейдя на безотходное производство, открыв новые цеха по производству медицинских препаратов.

Сейчас в планах руководителя группы компаний «Росбио» Айрата Еникеева восстановление в селе Воскресенском винокуренного завода образца 1897 года, исторического дома Мальцовых с размещением там музея местных производств и ремёсел.

Доводы Владимира Емельянова поддержал Кирилл Гузов, отметив, что в районе успешно развиваются пять эффективных хозяйств с экологически чистым производством, в числе которых крупнейшее – «Мираторг».

Так что если и «ставить на крыло» Дубну в смысле дальнейшего развития, то предпочтительнее использовать не авиационные крылья, а туристические на благополучной экологической основе с прицелом на местный туризм.

Но идея энтузиаста Валерия Сухоруковы не беспочвенна, и к ней возможно вернуться в перспективе. Сам же Валерий является подлинным подвижником в сфере авиации, ведя в Воскресенской средней школе парашютные занятия. Так что чистого неба его воспитанникам и самому бывшему лётчику!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё