Михаил Трифанов: В жизни муниципалитета нет мелочей | Новости Тулы

Михаил Трифанов: В жизни муниципалитета нет мелочей

Опубликовано: 18 Января 2018 16:08
Практически у каждого из нас есть вопрос, с которым можно обратиться к Губернатору или даже Президенту. Кто-то его задаёт, а кто-то машет рукой безнадёжно. В итоге все вопросы потоком стекаются к местной власти.

Михаил Трифанов

Поэтому в начале 2018 года давайте поговорим о том, что сегодня нам ближе и роднее – об Арсеньевском районе с главой администрации Михаилом Трифановым.

– Михаил Николаевич, вот и закончился 2017 год. Какие яркие события в жизни Арсеньевского района Вы могли бы отметить?

– Не ошибусь, если скажу, что самым значимым событием 2017 года было празднование 120-летия со дня основания посёлка Арсеньево. Праздник получился насыщенным, полным торжественных речей и искренних слов, демонстрации достижений тружеников арсеньевской земли, а также талантов наших земляков и просто хорошего настроения.

Порадовало то, что ряду населённых пунктов Арсеньевского района, входившим в зону передового края обороны Брянского фронта, присвоено звание «Рубеж воинской славы». Представлению ходатайства о присвоении звания предшествовала большая работа в муниципальном образовании. Особенно значимый вклад внесли сотрудники местного музея, краеведы, районный Совет ветеранов.

Не могу также не отметить успехи наших аграриев. В прошлом году им удалось собрать рекордный валовый урожай зерновых культур – более 60 тыс. тонн.

Сделаны очередные шаги в благоустройстве района: продолжен ремонт дорог и тротуаров, отремонтированы кровли многоквартирных домов в посёлке Центральный. Много работ проведено по программе «Народный бюджет», по которому конкурсный отбор в 2017 году прошли 10 заявок стоимостью 6,782 млн. рублей.

На сегодняшний день работы завершены на девяти объектах, из них оплачены шесть. Среди наиболее значимых объектов – замена водонапорных башен в селе Манаенки, деревнях Боброво и Астапово, благоустройство сквера им. Семёна Челюскина. Остался один объект, на котором работы будут выполнены в текущем году, – это замена канализационной сети по улице Халтурина в посёлке Арсеньево.

В Арсеньевском районе в целом успешно реализуются майские указы президента России. Заработная плата работников культуры, образования, здравоохранения растёт в соответствии с утверждённой дорожной картой. Так, средняя заработная плата в экономике района составляет 20,5 тыс. рублей, что на уровне 2016 года.

– Какие проблемы сегодня волнуют главу районного муниципалитета?

– Любые события, которые происходят на территории района, волнуют главу администрации. Практически за всё, что происходит в муниципалитете, он несёт ответственность не только перед губернатором и правительством, но и перед жителями района. На первом месте, безусловно, стоят вопросы обеспечения населения теплом, водой, электроэнергией, продуктами питания первой необходимости, медицинское обслуживание и транспортное обеспечение. Чтобы арсеньевцам жилось уютно и комфортно в родном районе.

– Арсеньевский район всегда был сельскохозяйственным. Как Вы можете оценить положение дел в этой отрасли?

– На землях сельскохозяйственного назначения работают 45 землепользователей разных форм собственности. Ими используется 39,2 тыс. гектаров пашни, или 70,4% от общей площади. Наши аграрии не допустили в прошлом году сокращения посевных площадей сельскохозяйственных культур. Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 29050 га, что на 484 га (2%) больше, чем в 2016 году. В целом же на 1 января 2018 года обрабатывается 40 тыс. га.

Каждый год крестьянские (фермерские) хозяйства Арсеньевского района принимают активное участие в областных программах по поддержке начинающих фермеров. В 2017 году КФХ Бекуров Р.Д. выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы, а победитель гранта 2015 года КФХ Манов В.В. в ноябре прошлого года завершил реконструкцию животноводческого комплекса на 100 голов.

В 2017 году в районе продолжалась разработка залежных земель. За 11 месяцев в севооборот введено 741 га. В селе Араны к завершающему этапу близится строительство животноводческой фермы на 3000 голов крупного рогатого скота. Надеемся, что в текущем году в нашем районе будут созданы новые рабочие места, а вместе с ними и поступление налогов в бюджет.

– Несколько слов о развитии промышленности и предпринимательства в районе.

– Промышленное производство в Арсеньевском районе представлено тремя предприятиями. По оперативным данным, за 11 месяцев 2017 года объём отгруженной продукции собственного производства по полному кругу организаций, выполненных работ и услуг составил 489,9 млн. рублей – 79,7% в действующих ценах к уровню 2016 года. Снижение объёма происходит из-за нестабильной финансово-экономической ситуации, сложившейся на ОАО «Арсеньевский мясокомбинат». Основным направлением в производстве пищевых продуктов является переработка молочных продуктов и производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Одним из основных направлений развития экономики муниципального образования является развитие малого и среднего бизнеса. Малое и среднее предпринимательство представлено в Арсеньевском районе 40 предприятиями и 251 индивидуальным предпринимателем. Радует, что растёт конкуренция в торговле, особенно после открытия крупных сетевых магазинов в посёлке Арсеньево. При этом покупатели довольны.

Районная власть поддерживала и будет поддерживать те предпринимательские начинания, которые ведут к созданию новых предприятий, дополнительных рабочих мест и к развитию системы нужных народу услуг. Так, в 2017 году в районе было создано 102 рабочих места.

С целью создания условий для успешного развития и функционирования бизнеса реализуется программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Арсеньевский район на 2014-2021 годы», в рамках которой оказываются финансовые, имущественные и информационные меры поддержки. За последние четыре года финансовая поддержка была оказана девяти начинающим предпринимателям на сумму 2754 тыс. рублей.

– Президент России Владимир Путин дал старт масштабной реформе демографической политики в стране. А как обстоят дела с рождаемостью в нашем районе?

– Главная тревога – превышение уровня смертности над уровнем рождаемости. За 11 месяцев прошлого года в Арсеньевском районе родилось 92 ребёнка. Это меньше уровня прошлого года на 38 человек (2016 год – 130 детей). Умерло в 2017 году 137 человек, в 2016 году – 167 человек. Естественная убыль населения составила 45 человек.

Среди причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования. Средний возраст населения 42,1 года. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 68 лет. Для мужчин – 61 год, для женщин – 74 года.

– В конце прошлого года был принят главный финансовый документ района. Что представляет собой бюджет на 2018 год?

– В целом, цифры хорошие. На 2018 год консолидированный бюджет Арсеньевского района запланирован по доходам 215,2 млн. рублей, в том числе 62,7 млн. рублей – собственные доходы. Расходная часть – 215,2 млн. рублей.

Надо отметить, что бюджет района сбалансирован и, что немаловажно, социально ориентирован. На отрасли социальной сферы в текущем году предусмотрено 153,1 млн. рублей или 71,1%. На жилищно-коммунальную отрасль и дорожную деятельность – 25,1 млн. рублей или 11,7%.

– Губернатор Тульской области Алексей Дюмин не раз подчёркивал, что власть должна становиться более открытой, а люди – иметь больше возможностей участвовать в решении социально значимых проблем и задач. Удаётся ли Вам быть открытым для жителей Арсеньевского района?

– Мой номер мобильного телефона знают многие жители района. Со своими вопросами приходят и в администрацию, на личный приём. За девять месяцев 2017 года со своими вопросами обратились лично 54 человека, письменно – 105 граждан, четверо – в электронной форме. Всего 163 человека, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 51 человек. Это свидетельствует о снижении социальной напряжённости в обществе.

С августа прошлого года в рамках проекта «Открытый муниципалитет» проходят выездные встречи с населением. Проведено 12 встреч в сельских населённых пунктах, задано и взято на контроль около 65 вопросов, 31 из которых удалось уже решить или частично разъяснить на месте. Проблемы, которые волнуют жителей, разнообразны: ЖКХ, устройство освещения, благоустройство сел и деревень, оснащённость интернетом, ремонт сельских клубов, участие в проекте «Народный бюджет».

Работает «телефон доверия» главы администрации (8-48733-21-4-70), электронная приёмная на официальном сайте Арсеньевского района. Также можно обратиться ко мне со своими вопросами в социальной сети Твиттер @M_Trifanov и по электронной почте Mihail.Trifanov@tularegion.ru.

Считаю, что сложилась система работы с общественными организациями. Раз в квартал организуется встреча с активом, куда приглашаются представители территориального общественного самоуправления, общественных организаций, старшие по домам и улицам посёлка Арсеньево, старосты сельских населённых пунктов. Хочется отметить работу и Совета ветеранов, и Женского совета. В прошлом году приступил к работе третий состав районного Общественного совета, который провел уже шесть заседаний.

– И последний вопрос: какие задачи ставит перед собой местная власть на текущий год?

– Что касается планов на 2018 год, то главная моя задача, как главы администрации, в том, чтобы продолжать благоустройство территории района: дворов многоквартирных домов и парковых зон. По федеральному проекту «Формирование современной городской среды» планируется ремонт асфальтобетонного покрытия с установкой бордюрного камня придомовых территорий жилых домов по улице Папанина, дома 2, 2а, 7, 9, 13.

Также одна из приоритетных задач – реализация всех запланированных проектов по программе «Народный бюджет», разработка проектно-сметной документации и подготовка к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Арсеньево в 2018-2019 годах. Начнём работу по благоустройству Комсомольского парка. Обязательно продолжим работу по модернизации системы теплоснабжения, в частности, термоизоляцию теплотрасс и замену тепловых труб. Необходимо не допустить сокращения рабочих мест в районе, максимально сохранить все работающие предприятия, развивать сельскохозяйственное производство, ремонтировать муниципальные дороги и тротуары, а ещё увеличить поступление доходов в местный бюджет.

2018 год богат на политические события. 18 марта мы будем выбирать Президента Российской Федерации. Надеюсь, что арсеньевцы проявят активную гражданскую позицию в день голосования, ведь от этого зависит дальнейшая судьба страны.

Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живёт и трудится в Арсеньевском районе. У нас очень хорошие, активные, неравнодушные к чужой беде люди. От всего сердца благодарен всем, кто самоотверженно трудится на предприятиях района, в поле, кто ремонтирует дороги, обеспечивает нас теплом, светом и связью, кто воспитывает и обучает подрастающее поколение, вовремя оказывает медицинскую помощь. Спасибо всем, кто каждодневным кропотливым трудом укрепляет и приумножает экономический потенциал района. Ведь в жизни муниципалитета нет мелочей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё