Общественные наблюдатели повысят доверие избирателей к выборам Президента РФ | Новости Тулы

Общественные наблюдатели повысят доверие избирателей к выборам Президента РФ

Опубликовано: 20 Декабря 2017 09:20
Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко обсудил с членами Общественной палаты их участие в наблюдении за выборами.

Во вторник, 19 декабря состоялось заседание Общественной палаты Тульской области, в котором принял участие Сергей Костенко. Главной темой обсуждения стал федеральный закон, позволяющий членам Общественной палаты быть наблюдателями на выборах Президента РФ. Согласно закону, своих наблюдателей вправе направить Общественная палата РФ, а также общественные палаты субъектов Федерации. При этом общественные палаты субъектов смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные в соответствующем регионе.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов сообщил, что создана рабочая группа из числа членов ОП, представителей СМИ, общественных организаций, вузов, которая уже начала процесс подготовки кандидатов в наблюдатели на выборах. Эта рабочая группа будет осуществлять свою деятельность в непосредственном контакте с избирательной комиссией Тульской области и региональным Управлением Минюста РФ.

В свою очередь, Сергей Костенко обратил внимание членов Общественной палаты на необходимость соблюсти юридический статус кандидатов в наблюдатели из числа представителей общественных организаций. Также он предложил начать общественное наблюдение с 31 января 2018 года – первого дня подачи заявлений от избирателей для голосования по месту нахождения.

– С 31 января заявления от избирателей начнут принимать территориальные избирательные комиссии. Участие представители общественных организаций в наблюдении за этим процессом, их работа на территориях повысят доверие населения к выборам, – отметил Сергей Костенко.

В итоге, Общественная палата Тульской области поддержала инициативы председателя облизбиркома. И первым этапом стало подписание соглашения ОП с представителями нескольких общественных организаций, готовых выдвинуть своих членов кандидатами в наблюдатели на выборах Президента РФ.

Как отметили в пресс-службе облизбиркома, соглашение с Общественной палатой Тульской области было подписано ещё в 2012 году, и с тех пор её представители не раз принимали участие в наблюдении за выборами.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты