В Селиваново собралось "Муравейное братство"

В Селиваново собралось "Муравейное братство"

Опубликовано: 30 Апреля 2018 19:34
В Селиваново собралось "Муравейное братство"

Селивановская средняя школа Щекинского района принимала гостей – участников детского межрегионального открытого движения «Муравейное братство».

Весенние встречи «Муравейного братства» в Селивановской школе стали традицией, нынешний фестиваль уже третий по счету. В нем приняли участие 7 отделений «Муравейного братства»: «муравьи» из Ясной Поляны, Крапивны, Селиваново, Щекино, Новомосковска, Никольского-Вяземского и Большескуратовской школы.

Характерной чертой всех творческих фестивалей «Муравейного братства» является широкое обращение к искусству слова, классической литературе и драматургии, и нынешний фестиваль не составил исключение.

Хозяева сцены - селивановские школьники - показали постановку классической пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Почти полутора часов юные артисты держали зрителей в напряжении талантливой игрой и неожиданными поворотами комедийного сюжета.

Эстафету выступлений у хозяев приняли ребята Яснополянской школы, показавшие композицию по юмористическим стихам Григория Остера, а также стихотворную презентацию символа Движения – маленького трудолюбивого муравья.

Выступление новомосковской делегации традиционно отличалось сложностью замысла и хорошей драматургией. На этот раз это была литературная импровизация по произведениям Сергея Михалкова.

Ребята из Никольского - Вяземского показали величальный хоровод, который они воссоздали по воспоминаниям старожилов своего села. В круговороте хоровода приняли участие школьники других делегаций.

«Муравьи» Большескуратовской школы впервые участвовали в селивановском фестивале. Их выступление было посвящено школьной жизни и очень тепло было встречено зрителями.

Время после выступлений было наполнено неформальным общением и между школьниками, и между взрослыми. 

***

Детское межрегиональное общественное движение «Муравейное братство» было создано в 1999 году и с тех пор успешно работает, находясь под покровительством музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Главная цель движения – оказание содействия детским учреждениям в развитии и становлении поколения XXI века. Задача же состоит в том, чтобы, используя богатый потенциал наследия Л. Н. Толстого, помогать формировать у детей ценностное отношение к человеку и природе, стимулировать их духовное развитие и стремление к нравственным идеалам.