На завод – всей семьёй | Новости Тулы

На завод – всей семьёй

Опубликовано: 3 Мая 2018 09:52
На завод – всей семьёй

В Богородицке много предприятий, на которых люди работают целыми кланами, из поколения в поколение, словно фамильное наследие, передавая преданность не обязательно профессии, но заводу, фабрике, организации. Общий трудовой стаж некоторых из таких династий исчисляется сотнями лет, другие только начинают свой устремлённый в будущее трудовой путь.

Завод №423 – предприятие, по меркам бизнеса, совсем молодое, но работа на нем, по мнению горожан, является весьма и весьма престижной. Стабильность, достойная зарплата, хорошие условия, наличие всех предусмотренных законом прав и социальных гарантий – все это выгодно отличает «четыреста двадцать третий» от многих фирм, активно позиционирующих себя на рынке труда.

У завода №423 – совсем молодое «лицо», людей «в возрасте» в его цехах встретишь нечасто. И трудовые династии здесь тоже молодые, едва-едва нарождающиеся, растущие вместе с предприятием, с которым связали свою жизнь. Одна из таких династий – семья Свинолуповых.

Её основоположником (допускаю, что это слишком солидное определение для мужчины, не достигшего ещё 13-летнего возраста) стал Сергей Свинолупов.

– Родом я из села Кузовка, учился после школы на электрогазосварщика в Узловой, в ТУ-5 и в 2008 году пришёл на завод №423 на практику, – рассказал Сергей. – Понравилась работа, понравился коллектив, и когда предложили остаться здесь на постоянную работу, долго не размышлял – согласился сразу. А сейчас у меня уже 4-й разряд, есть опыт, я многое умею делать.

Когда только устраивался, был холостяком, но, встав на ноги, сразу женился. Жена Татьяна в тот момент ещё училась в совхозе-колледже. Вскоре у нас родилась дочь Полина, ей сейчас четыре года.

В прошлом году отпуск по уходу за ребёнком у Татьяны закончился, и тогда я взял её за руку и привёл на завод, где она получила профессию монтажницы радиоэлектронной аппаратуры и приборов. И на работу мы теперь каждое утро отправляемся вдвоём. Вернее сказать, втроём: сначала завозим Полину в детский сад, а уже потом – на завод.

Дочка у нас совсем ещё маленькая, но уже принимает участие в жизни предприятия, на котором трудятся её папа и мама. На нынешний Новый год на заводе проводили выставку детских поделок, и одним экспонатов на ней была игрушка, изготовленная руками Полины (мама ей, конечно, немного помогла). Поделки участвовали в лотерее, и малышка выиграла приз – цветную глину и формочки для лепки. А подарки к празднику от завода она получает, можно сказать, с момента появления на свет.

Точно так же, как и жену, девять лет назад привёл на завод №423 и свою сестру Ольгу – третью представительницу семьи. Ольга – тоже монтажница и тоже выпускница сельхозколледжа.

– По специальности, полученной в колледже, мне работать не пришлось, – говорит Ольга. – После получения диплома Сергей предложил мне попробоваться на заводском поприще. Я согласилась и сегодня могу с уверенностью заявить: это было правильное решение, о котором я ни разу не пожалела. Искать другое место работы – и в мыслях этого не держу.

Коллектив у нас молодёжный, зарплата, по богородицким меркам, – очень хорошая, выплачивают её вовремя, с отпусками и больничными не возникает никаких проблем. На заводе я чувствую уверенность в завтрашнем дне. Для нас троих меня, брата и снохи – он стал первым местом работы и, если ничего не случится, останется, надеюсь, единственным. А трудовую династию, основы которой заложил Сергей, продолжат, быть может, наши дети и внуки.

Ирина Клевенская, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё