210 лет в профессии | Новости Тулы

210 лет в профессии

Опубликовано: 4 Мая 2018 10:42
210 лет в профессии

Честный и добросовестный труд, настойчивость и знания, умение и навыки всегда пользовались у наших людей уважением и почетом. Черняне любят и умеют работать. И как подтверждение этому – трудовые династии, сложившиеся у нас в районе. Своим профессионализмом, добросовестным отношением к работе и преданностью делу эти люди вызывают искреннее уважение. Среди них – династия учителей Петраковых-Никишовых. Общий педагогический стаж семьи насчитывает 210 лет! И это не предел!

Трудовая династия Петраковых-Никишовых берет свое начало с 15 июля 1937 года, когда Петраков Алексей Алексеевич начал педагогическую деятельность в должности учителя в Ново-Покровской начальной школе. Затем он был переведен учителем русского языка и литературы в Ново-Горковскую семилетнюю школу, где трудился по 20 января 1940 года.

С 20 января 1940 года по 7 июня 1946 года Алексей Алексеевич проходил службу, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, неоднократно награждался.

После войны работал учителем в Воронковской восьмилетней школе Рыльского района Курской области, а в январе 1963 года был назначен директором этой же школы.

Вернувшись на родину, в Чернский район был принят учителем в Архангельскую восьмилетнюю школу, затем работал в Ново-Покровской школе. Отдав образованию 40 лет, ушел за заслуженный отдых по состоянию здоровья. Продолжателями династии стали дочери Галина Алексеевна и Наталья Алексеевна.

Петракова (Севостьянова) Галина Алексеевна – учитель истории, стаж педагогической работы 34 года. Многие годы работала в Ново-Покровской школе учителем истории, сейчас работает в Москве педагогом дополнительного образования.

Петракова (Матвеева) Наталья Алексеевна – учитель начальных классов, стаж педагогической деятельности 36 лет. Работает учителем начальных классов в Санкт-Петербурге.

Племянница родоначальника династии Батуркина Ольга Васильевна работает в Туле учителем начальных классов, стаж 34 года.

Внучки Петракова: Никишова (Липаева) Наталья Викторовна (на фото) – учитель истории и обществознания, директор Липицкой средней школы Чернского района, стаж 25 лет, Андреева (Липаева) Нина Викторовна – педагог-психолог Корсаковского психологического центра, стаж работы 29 лет.

Правнучки: Никишова Екатерина Сергеевна – учитель начальных классов и информатики, стаж 9 лет, Андреева (Лебедева) Ирина Геннадьевна–учитель начальных классов и информатики, работает воспитателем в детском саду № 3 п. Чернь.

Мудрость педагога в его работе, умении услышать, увидеть, подсказать, донести, предусмотреть…. Этим живет вся династия учителей Петраковых. Они уверены, что путь от сердца к сердцу можно проложить на основе искренности, взаимопонимания, взаимодоверия. Современный мир диктует свои законы, информатизация образовательно-воспитательного процесса многое меняет, но не заменяет облик педагога…

Педагогическая династия – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Учительская династия Петраковых-Никишовых – золотой фонд Чернского образования. Ее объединяет бескорыстная любовь к ученикам, преданность своему делу и трепетное отношение к своей профессии.

  • Метки:

Другие материалы по теме

Загрузить ещё