Узловские школьники узнали и подвиге защитников города

Узловские школьники узнали и подвиге защитников города

Опубликовано: 4 Мая 2018 16:30
Узловские школьники узнали и подвиге защитников города

«Белый танец, петлицы курсанта, в вальсе кружишься, счастья полна. Но в 12 пробили куранты… А наутро была уж война».

Имя зенитчицы Октябрины Смирновой знаковое для Узловой. Она для нас стала символом Победы, ее скульптурное изображение встречает гостей города на въезде, а зенитка охраняет мирное небо Узловой, ставшей для нее, так уж случилось, главным пунктом в судьбе.

В 1943 году случился перелом в Великой Отечественной войне. Это время двух Великих сражений – Сталинградской битвы и Курской дуги. А между этими двумя грозными событиями прошлого века на маленькой станции Узловая совершили свой подвиг девчонки-зенитчицы.

Они были красивыми, юными, хрупкими, нежными и веселыми. «Не женская это доля – убивать», - скажет одна из участниц Великой Отечественной. А другая напишет на стене рейхстага: «Я пришла в Берлин, чтобы убить войну».

В центральной библиотеке подвигу расчета Смирновой посвятили проникновенный вечер. О героизме доблести и славе рассказывали ведущие Олеся Фатуева и Евгения Баева с особенным трепетным чувством, которое переполняет каждого русского человека в эти майские дни.

Трудно сдержать слезы, слушая строки из письма одной из девушек - Татьяны Денисовой, погибшей 13 мая 1943 года: «Дорогие мои хорошие мама и папа! Я уже на месте, где расквартирована наша часть. Мы охраняем железнодорожную станцию, точнее, небо над ней, хотя само название написать не могу, это военная тайна. От фронта мы далеко, станция находится в глубоком тылу, так что вы за меня можете не волноваться – у нас все спокойно».

Молодые девчонки пришли на фронт со школьной скамьи. Стреляли из пушек 85–го калибра, подносили тяжелые снаряды весом по 16 килограмм. Главная задача - отражение вражеского огня с неба. Они стояли на смерть, оберегая стратегические объекты. Главная среди них девушка с красивым именем Октябрина. Его она получила в честь Великого Октября. Она всегда стремилась оправдать надежды родителей, учителей, старших. Ее к этому обязывало и имя.

Октябрина стремилась к лучшему, хотела стать подобной героям патриотических книг, очень любила стихи, любимым поэтом стал Михаил Лермонотов. «А старый мир на вас войной пойдет, поднимется страна, даст тысячи героев Советский героический народ», - это строчки из ее собственного произведения. Начала печататься в местной газете г. Дятьково в 1939 году. Любила, когда ее называли гордым именем Октябрь. Сразу стремилась попасть в действующую армию, но ей не было в 1941 году 18–ти.

«Помогло попасть на фронт то, что училась на литературном отделении пединститута, поэтому взяли редактором «Боевого листка» в зенитно-артиллерийский полк, Часть получила боевое крещение под Сталинградом».

В начале 1943 года ее подразделение попадает в Узловую. Так начался путь в бессмертие.

Значение этой станции для Красной Армии было огромно. Через Узловую непрерывно шли составы во всех четырех направлениях. Фашисты часто бомбили станцию. Октябрина – ефрейтор по званию - возглавила работу у прибора управления огнем. Ее зенитка стояла у дома Титушиных на 213 километре. Рядом оказались Татьяна Денисова, потерявшая мужа на

фронте; Анна Вольфсон, больше всего на свете любившая цветы, а особенно сирень; Полина Субботина, пришедшая на смену мужчинам сначала в тракторную бригаду, а затем - на фронт.

В день самой оглушительной бомбардировки Узловой, произошедшей в ночь с 13 на 14 мая 1943 года, когда очевидцам казалось, что от станции останется только груда развалин и пепла, зенитчицы умело отражали вражеские атаки. Грохот стоял такой, что закладывало уши. Земля, огонь, воздух – все горело.

Зенитчицы отвлекали огонь на себя, чтобы сберечь станцию.

На 225 километре, хранящем до сих пор следы разрывов, пали смертью храбрых девчонки, девушки, доченьки, красавицы. Их захоронили правее от железной дороги. Памятник поставил на свои деньги отец Октябрины Смирновой. Смотрит в небо зенитчица, нет войны благодаря и ее подвигу.

В начале весны, когда поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится молодой зеленью, наступает святой для нашей родины день, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя нашей общей Победы, вспоминаем живых и погибших. Минута молчания, в зале встают рядом, плечо к плечу пожилые и совсем юные узловчане.

Каждый в эти минуты, вероятно, примеривает на себя судьбу героинь, а смог(ла) ли бы я так? Об этом говорили ветераны – педагоги школы №22, носящей некогда имя Октябрины Смирновой, Алла Тихонова и Людмила Резвова. А также представители пионерской организации школы №2, которая сегодня носит это гордое имя.

Подвиг девчонок превращается в прекрасную легендарную историю, ему посвящают стихи, песни и даже пьесы. Сергей Бондаренко создал эпическое произведение, которое поставил Узловский молодежный театр.

«Вот и стала отличнице институтом война, смотрит в небо зенитчица, а вокруг тишина».«Белый танец, петлицы курсанта, в вальсе кружишься, счастья полна. Но в 12 пробили куранты… А наутро была уж война».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё