В вечном строю воинской доблести

В вечном строю воинской доблести

Опубликовано: 5 Мая 2018 13:40
В вечном строю воинской доблести

Накануне очередного Дня Победы всё сильнее сжимается сердце у тех, кто в полной мере осознаёт величие 9 мая 1945 года: с невероятной быстротой уходят из жизни не только участники Великой Отечественной войны, но уже и свидетели того судьбоносного для Отечества времени, даже в ту пору малолетние. Время безжалостно, а противостоять забвению способна только память.

Потому одной из важных патриотических акций накануне празднования Дня Победы становится автопробег по местам Боевой славы с участием не только ветеранов, но и детей, молодёжи, что в полной мере подтвердило это отдание почести 4 мая в Дубенском районе.

В двух маршрутах по местам боевой славы участвовали глава Дубенского района Надежда Гудкова и глава администрации Кирилл Гузов, главы администраций сельских поселений – Воскресенского Алексей Овчаренко, Протасовского Юрий Хвостов, ветераны труда Сергей Назаров и Зинаида Стихарёва, председатель Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), вооружённых сил и правоохранительных органов, подполковник в отставке Юрий Панфёров, ветеран ВДВ, подполковник запаса Алексей Трофимов, военнослужащие войсковой части 38994 с боевой техникой; юнармейцы, местные депутаты, учащиеся и педагогический состав школ района, жители. Одновременно с отданием почестей на местах Боевой славы прошла юнармейская акция «Вечный огонь – к каждому мемориалу!» с частицей Вечного огня у захоронения воинов на центральной площади Дубны.

Дубна

Главное в автопробеге в самом его начале на площади в Дубне во время торжественного построения выразили слова Юрия Алексеевича Панфёрова: «Если память жива, значит мы непобедимы!»

< h5>Посёлок Гвардейский

Трогательным и щемящим душу моментом здесь стало присутствие учащихся младших классов с портретами своих предков – воинов Великой Отечественной. Арсений Сорокин знает о подвигах своего прадедушки Александра Сорокина, как и Ваня Шевцов о своём прадедушке Даниле Осьмакове. Андрюша Дучинский, ученик второго класса, рассказал о своём прадедушке Михаиле Долженко, героически защищавшем Тулу в 1941 году, чей портрет он держал. Такая память дорогого стоит!

Не скрывали свои слёз сидевшие на почётном месте труженицы тыла Анна Секретарёва и Варвара Николаева. Об их трудовом подвиге красноречиво свидетельствовали награды.

< h5>Скоморошки

На митинге в этом селе Кирилл Гузов напомнил: «Самое важное – хранить память. Самое ценное – мирное небо над головой».

< h5>Протасово

Многонациональный состав учащихся Протасовской основной школы замер у обелиска. Юной Гунэл дорог прадедушка турок-месхетинец Аладдин Вейсалов, дошедший с боями до Берлина. Здесь поразило обилие портретов воинов над головами учеников. И пусть большинство бойцов этого протасовского «Бессмертного полка» неизвестно юным, но чувства, охватившие маленьких протасовцев и взрослых были очевидны.

Депутат Собрания представителей Дубенского района, житель Протасова Алексей Хвостов рассказал о своём отце Иване Ивановиче, чья фамилия значится на стеле:

– Отец воевал с 1942 по 1945 годы. Был заместителем командира взвода противотанковых ружей. Истреблял танки первым номером ружья. В этой постоянной дуэли с вражескими машинами был неоднократно ранен. Комиссован. Вновь призван из Краснодарского края, где мы, Хвостовы, тогда жили. Форсировал Одер, за которым его ранили в последний раз.

К многочисленным боевым наградам в 2000 году прибавился орден Славы III степени, «догнавший» отца спустя десятилетия. Похоронен Иван Иванович Хвостов на протасовском кладбище.

< h5>Новое Павшино

Глава МО Протасовское, директор Новопавшинской средней школы Татьяна Александровна Провоторова на митинге взволнованно рассказала:

< blockquote >– Моего дедушку Василия Васильевича Фомина после ранения комиссовали. Когда он был ещё жив, я не задумывалась, был ли он на войне. А когда его не стало, я узнала, что у него ещё было два брата, не вернувшиеся с войны: один погиб, защищая Сталинград, другой сгорел в танке под Смоленском. Храните в своих семьях память об участниках Великой Отечественной войны! И это соединится в единую Память, которая и будет нашей Родиной в будущем.

Символическим завершением митинга стал запуск в небо голубей учащимися и оставление в очередной раз символического огня у памятника воинам десятиклассниками Дубенской средней школы Владимиром Быковым и Сириной Фахриевой.

< h5>Берёзово

Митинг прошёл у памятника Герою Советского Союза Константину Степановичу Седову, уроженцу деревни, покрывшему себя неувядаемой славой у станции Поныри на Курской дуге, отбившему все танковые атаки фашистов и павшему смертью храбрых.

Юрий Хвостов отметил:

< blockquote >– Хорошо, что памятник Герою установлен на месте бывшей усадьбы Константина Степановича. Наша задача – сохранить памятник и память о Константине Седове как можно дольше. Светлая ему память! < h5>Головино

В деревне, где уже около 30 лет живут турки-месхетинцы, главные слова были сказаны старейшиной этой диаспоры Джаббаром Ахмедовым:

< blockquote >– Всегда помним воинов Великой Отечественной. Пятеро моих двоюродных братьев пали на войнах. Один – на финской в 1939 году, остальные четверо – на Великой Отечественной войне в 1941-1942 годах. Остальные многочисленные братья вернулись! Слава воинам-героям и тем, кто успел лишь подняться в атаку! < h5>Надеждино

Заведующая сельским филиалом культуры Светлана Ермакова напомнила, что уже четыре поколения появились после Великой Отечественной войны. И пусть юные знают о подвигах предков и благодарят их за мирное небо над головой. Светлана проникновенно исполнила песню из кинофильма «Офицеры».

< h5>Лобжа

Эта деревня стала последней на пути неудержимого бегства фашистов из Дубенского района в декабре 1941 года, поэтому они здесь зверствовали с особой свирепостью, убивая мирных жителей, спалив основную часть домов.

Ветеран сельского труда Иван Васюков не может без волнения вспоминать о ночи с 18 на 19 декабря 1941 года, когда его мама, рискуя жизнью, спасала зажжённый фашистами дом. Проникновенно провела митинг библиотекарь сельского филиала культуры Ольга Залдя.

< h5>И вновь – Дубна

На торжественном построении в завершение автопробега по двум маршрутам Надежда Гудкова отметила:

< blockquote >– Все обелиски, памятники в отличном состоянии, куда часто приходят жители. Здесь, на площади, – юное поколение нашей страны юнармейцы, отдавшие дань уважения павшим и живым героям.

Кирилл Гузов подчеркнул:

< blockquote >– Главное не только в том, что мы 9 мая, но и каждый день своими поступками и мыслями должны быть достойны предков-героев. Будущее Отечества зависит от нас по всей стране!

Юнармейка Елизавета Олейник, учащаяся 10 класса Дубенской средней школы, заверила в готовности юных следовать заветам старшего поколения.

Юрий Панфёров выразил благодарность участникам автопробега по первому маршруту Сергею Назарову и Зинаиде Стихарёвой, главе администрации МО Воскресенское Алексею Овчаренко за их патриотическую позицию и неустанную работу среди юного поколения.

Сергей Назаров – ветеран Дубенского чугунолитейного завода и лыжного спорта, не пропустивший ни одного из соревнований имени Олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина, в прошлом – виртуозный мастер художественного литья, чьи изделия украшают центральную площадь в Дубне.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё