В Новомосковске открыли символ морской славы земляков

В Новомосковске открыли символ морской славы земляков

Опубликовано: 5 Мая 2018 13:54
В Новомосковске открыли символ морской славы земляков

В субботу, 5 мая, на Урванском парковом мемориале в городе Новомосковске торжественно открыли ещё один памятник – символ морской славы новомосковцев.

Урванский парковый мемориал постепенно превратился в Парк памяти. Изначально здесь находится большое братское захоронение воинов, павших при освобождении города Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. Позже неподалёку были открыты памятные знаки в честь земляков, погибших в горячих точках и Афганистане, затем – в память о чернобыльских ликвидаторах.

Теперь свой символ – место, к которому можно прийти и возложить цветы в праздничные и скорбные даты, связанные с историй морфлота, – есть и у бывших моряков. Хотя, показывает время, бывших моряков тоже не бывает: в городе создана и активно работает общественная организация «Морской клуб Новомосковска», объединивший офицеров запаса, отставников, отслуживших матросов-срочников, возглавил который капитан второго ранга Дмитрий Картошкин.

По инициативе членов правления Морского клуба и при поддержке депутатов муниципального Собрания и администрации города и появился теперь ещё один памятник – символ морской славы новомосковцев. Торжественно открыли его глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев и Дмитрий Картошкин. Они же выступили на кратком митинге, напомнив о значении этого памятного знака.

Символ действительно вобрал в себя многие исторические события и имена, связанные с прошлым и настоящим Морского флота России и Новомосковском. Напомним, что на нашей земле, к примеру, родился ставший впоследствии великим флотоводцем контр-адмирал Всеволод Руднев, командир легендарного крейсера «Варяг» (его родина – село Яцкое Венёвского уезда, ныне это территория МО Новомосковск). Село Ольховец (в прошлом Венёвского уезда, ныне МО Новомосковск) в XIX веке – родина династии моряков Сенявиных: вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин – командующий Балтийским флотом, Сергей Николаевич Сенявин – капитан второго ранга.

В XX веке прославились другие наши земляки. В Новомосковске родился, учился и похоронен капитан первого ранга Алексей Мишин, командир атомной подводной лодки. Во 2-й школе учился Владимир Кобзарь, капитан первого ранга, командир ракетной подводной лодки «К-129», трагически погибшей в водах Тихого океана. С Новомосковском связано имя героя-подводника, матроса Владимира Фролова, погибшего при аварии атомной подводной лодки «К-8» в апреле 1970 года. В свой последний поход на атомной подводной лодке «Комсомолец» в 1989 году ушёл наш земляк капитан третьего ранга Александр Володин.

Новая страница в морской истории Новомосковска открылась в мае 1996 года, когда был подписан договор об установлении шефских связей города с атомным ракетным подводным крейсером «К-407» Северного флота, и ему было присвоено имя «Новомосковск». За прошедшие годы шефские связи стали переросли в добрую традицию.

И сейчас в нашем городе живут около 2000 человек, в разные годы служивших в ВМФ СССР и России.

Обобщил сказанное в прошлом тоже моряк, почётный гражданин города Михаил Волков, в своё время во многом инициировавший создание Морского клуба и участвующий во всех его делах, в том числе и в установке нынешнего символа.

На церемонии открытия торжественно внесли Андреевский флаг – флаг ВМФ России.

Школьники – будущие защитники в том числе и морских рубежей страны – в подножие памятного знака заложили капсулы с морской водой, взятой там, где находятся четыре российских флота – Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский.

В завершение церемонии к новому символу морской славы новомосковцев возложили цветы.

Нина Щербатых, фото автора