Под Новомосковском перезахоронили останки павших воинов | Новости Тулы

Под Новомосковском перезахоронили останки павших воинов

Опубликовано: 7 Мая 2018 18:17
Под Новомосковском перезахоронили останки павших воинов

Нежно-зелёное от первых всходов весеннее поле, готовые распуститься молодые каштаны, бесконечное голубое небо с бесшумно плывущими облаками. Такой спокойный майский день в деревне Ново-Яковлевка…

А ведь когда-то, 76 лет тому назад, именно эта небольшая деревушка на современной дороге Новомосковск – Рязань пережила один из самых трагичных дней в своей истории. Здесь на позиции немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии обрушилась вся мощь советской 239-й стрелковой дивизии, отчаянно прорывавшейся от Сталиногорска на восток. В ходе тяжёлого рукопашного боя ночью 27 ноября в Ново-Яковлевке с большими для немцев потерями сибирякам удалось прорваться значительными силами на восток. Но из окружения вышли не все.

– Когда началась война, мне было 10 лет. Помню, как немец сказал нам, чтобы мы уходили, будет сильный бой. Мама меня забрала. А когда вернулись, увидели, что немцы сожгли всю деревню. Жителей тогда тоже многих поубивали, – рассказала жительница Ново-Яковлевки Надежда Шуйцева.

– В нашем доме размещался немецкий штаб. Там они и жили, веселились, на губной гармошке играли. Имущество наше все разворовали. А дом потом сожгли, – сказала бывшая жительница Ново-Яковлевки Любовь Щеколдина.

В этом году поисковикам удалось лично прикоснуться, в прямом смысле этого слова, к защитникам Сталиногорска, Донского и Узловой. Здесь, в Ново-Яковлевке, в феврале прошёл первый этап крупномасштабной экспедиции по эксгумации останков бойцов Красной армии. Поисковые работы, организованные Союзом поисковых отрядов (СПО) и Станичным казачьим обществом «Станица «Спасская», проводили отряды «Штурм» (Тула), отряд оперативного реагирования СПО (Москва), казаки села Спасское при участии поискового отряда «Д.О.Н.» (Новомосковск) и добровольцев из деревни Ольховец, Новомосковска, Донского, Тулы и Москвы.

Всего в общем итоге, с начала 2018 года, под Ново-Яковлевкой поисковики эксгумировали останки 63 красноармейцев. Вместе с останками найдены каски, обувь, части амуниции и ремней. Из восьми найденных капсул по расшифрованным запискам идентифицированы пятеро красноармейцев 239-й стрелковой дивизии, погибших 27 ноября 1941 года в бою под Ново-Яковлевкой.

– Работы ещё не закончены, к нам постоянно поступает новая информация. Возможно, это не последнее захоронение возле этой деревни. Но самое потрясающее сегодня – видеть лица родственников погибших. Это апофеоз нашей работы, – отметил руководитель поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков.

– Для каждого поисковика главная награда – когда безвестные солдаты обретают имена, места захоронения. Теперь родные смогут приезжать, почтить память, принести цветы, – считает член поискового отряда «Д.О.Н.» Алексей Дорохин.

И вот, в преддверии главного весеннего праздника Дня Победы, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов в братской могиле. Торжественный митинг собрал множество людей. Среди них были родственники погибших солдат, участники поисковых отрядов, казаки, детские патриотические организации, школьники и просто местные жители.

Перед началом церемонии захоронения прошла панихида по погибшим, во время которой поимённо перечислили имена всех бойцов, которых удалось идентифицировать.

К собравшимся на митинге обратился глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев:

– Сегодня мы собрались здесь отдать дань памяти бойцам 239 стрелковой дивизии, которые погибли, вырываясь из окружения. Свою единственную жизнь они отдали во имя самого дорогого – Отечества. Вечная слава героям!

В огромной толпе собравшихся можно было заметить группы людей, на лицах которых было особенное выражение. Грусти и, одновременно, какого-то душевного подъёма. Как от долгожданной встречи. И было нетрудно догадаться, что это родные тех бойцов, которые сегодня, спустя десятки лет, обретут место своего успокоения.

– Нам позвонили, сказали, что нашёлся мой двоюродный дед. Он пропал без вести, и столько лет не было известно, что с ним. Мы прилетели из Томска, привезли на могилу немного родной землицы. Огромная благодарность поисковикам за их труд и администрации Новомосковска, что встретили, все организовали, – сказал Михаил Сискович.

– Мы приехали сюда проводить в последний путь дядю – Синюгина Павла. Ему было 20 лет. О том, что его останки нашли, узнала из интернета. Было очень волнительно спустя столько лет узнать, где он похоронен. Жаль, его родные братья и сестры не дожили до этого дня… – отметила Татьяна Токарева.

– Поздравляю поисковиков, благодарю администрацию за тёплый приём. Все было не зря… Всем огромное спасибо, – сказал Владимир Куликов.

После минуты молчания и оружейного салюта в память погибших в бою под Ново-Яковлевкой, началось захоронение останков. Каждый мог кинуть горсть земли в братскую могилу. Первыми пропустили родственников, некоторые из которых не могли сдержать слез, вновь прощаясь со своими так недавно найденными близкими. Это та боль, которая не пройдёт с годами, но хочется верить, что теперь станет спокойнее, что останки, наконец, преданы земле, а, значит, души погибших обрели мир и покой.

Сам мемориал братской могилы в ближайшем будущем ожидает обновление. Администрацией Новомосковска разработан проект, согласно которому 10 мая начнётся реконструкция всего комплекса, и уже в июне мемориал обретёт свой окончательный вид.

Светлана Жилякова, фото Алексея Денисова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё