Спецназовцы искали павших бойцов | Новости Тулы

Спецназовцы искали павших бойцов

Опубликовано: 8 Мая 2018 16:41
Спецназовцы искали павших бойцов

С 21 апреля по 7 мая спецназовцы в составе поискового отряда вели работы по обнаружению без вести пропавших солдат вблизи деревни Башкино в Белёвском районе Тульской области.

Вот уже несколько лет подряд сотрудники отдела специального назначения «Гриф» УФСИН России по Тульской области ведут активную поисковую работу по обнаружению погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов, чьи останки до сих пор не были преданы земле.

Этой весной накануне Дня Великой Победы Дмитрий Моисеев, Алексей Николаев и Владимир Терещенко в составе поискового отряда приняли участие во Всероссийской акции «Вахта памяти».

На этот раз основные поисковые мероприятия велись вблизи деревни Башкино Белевского района Тульской области. По имеющейся информации именно там, в ходе ожесточенных боев понесла большие потери 265-я стрелковая дивизия. Ранее в этой местности уже велись поисковые работы, тогда удалось поднять останки нескольких бойцов.

Работы по обнаружению останков павших красноармейцев велись на протяжении более двух недель. Конечно, не обошлось и без трудностей. Основные сложности возникали из-за неблагоприятных погодных условий, частые дожди и холод затрудняли работу. Но, несмотря на это, прекращать поиски никто не собирался.

За время «Вахты памяти 2018» поисковому отряду, в составе которого работали спецназовцы, удалось обнаружить 56 единиц взрывоопасных предметов, в том числе ручные гранаты, осколки хвостовых частей от реактивных снарядов, минометные мины. Кроме того, было обнаружено множество стрелянных гильз, как немецкого, так и советского образца и каска с отверстием от осколка гранаты, что свидетельствует о боях, проходивших в этой местности.

Обнаружить останки павших красноармейцев в этот раз не удалось, по словам Дмитрия Моисеева такой результат имеет две стороны. Это одновременно и плохо, и хорошо. Несомненно, основная задача поисковых мероприятий это обнаружение солдат для дальнейшего захоронения со всеми почестями. Но в то же время такой результат говорит о том, что все меньше неизвестных солдат остаются лежать на полях нашей необъятной Родины.

The following two tabs change content below.
Общественно-политическая газета Белёвского района Тульской области. Главный редактор: Карманова Светлана Вячеславовна. Адрес: 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. К. Маркса, д. 47. Телефон: 8 (48742) 4-17-53.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё