Дмитрий Миляев поздравил киреевского ветерана с Днём Победы | Новости Тулы

Дмитрий Миляев поздравил киреевского ветерана с Днём Победы

Опубликовано: 8 Мая 2018 17:07
Дмитрий Миляев поздравил киреевского ветерана с Днём Победы

Из уютной беседки доносятся голоса, увлечённо рассказывающих друг другу о войне, истории и подвигах воинов. Они будто давние знакомые, которые не виделись и наконец встретились, и столько всего стоит рассказать…

Так в дружественной обстановке инвалида Великой Отечественной войны Алексея Тимофеева приехали поздравить с наступающим Днём Победы министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев и начальник отдела социальной защиты населения по Киреевскому району Валентина Домбровская.

Оглянувшись вокруг, гости Алексея Ивановича видят ухоженный двор, цветущие деревья, облагороженные дорожки, выложенные плиткой. Принимая своих посетителей, Алексей Иванович получает поздравительную посылку, благодарит Дмитрия Вячеславовича и Валентину Михайловну и ведёт их показать свой участок.

– Как живёте, Алексей Иванович? Чем мы можем вам помочь? – спрашивает ветерана министр.

– Как живу?.. Я получаю пенсию, и мне этого вполне хватает, при этом стремлюсь помогать другим. А больше мне ничего и не нужно, – просто отвечает Алексей Тимофеев.

Сложно найти киреевчанина, не знавшего заслуг Алексея Ивановича. Он человек с большой историей, помнивший, как наступал враг и с какой самоотверженностью боролись с ним русские солдаты.

Алексей Тимофеев родом из Тамбовской области, деревни Низовка. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии после окончания конноартиллерийской школы отправлен на III Украинский фронт.

– Помню, как разрывались снаряды, как нас, ещё мальчишек, засыпало от ударной волны землёй, и как мы выбирались из-под завалов и снова шли в бой, – говорит ветеран.

Он участвовал в освобождении Венгрии, был ранен и комиссован в июле 1945 года. Инвалид войны первой группы, Алексей Тимофеев награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу», медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Будапешта», юбилейными медалями.

После войны он работал в совхозе «Дедиловский», а затем председателем колхоза в селе Кузнецово Киреевского района, впоследствии трудился председателем профсоюза.

Сейчас Алексею Ивановичу 92 года. Помощь в быту оказывают дочери – Надежда Полунина и Валентина Егорова, поддерживая отца в его начинаниях.

И стоит сказать, начинаний, а, вместе с тем, и планов у героя не мало. Так, в прошлом году он на свои средства построил беседку в киреевском детском саду на радость ребятишкам. И по сей день он делает всё возможное для того, чтобы жизнь города стала лучше.

– Я прошёл большой жизненный путь, да и день рождения у меня знаменательный – 12 апреля, и, как жизнь показала, неспроста ведь! В 1961 году за хорошую работу райком профсоюза угольщиков дал мне путёвку в Сочи в базовый санаторий им. Серго Орджоникидзе, отдых мой начинался 1 мая. И 1 мая была демонстрация в Москве, на которую прибыли Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Владимир Комаров. Прямо с парада они прилетели в Сочи в тот же санаторий, что и я, там мы и повстречались. Море тогда ещё было холодное, но был в санатории бассейн с подогревом. И вот мы вместе два раза в день ходили плавать в этот бассейн вместе с Юрием Алексеевичем. Так что я и к космосу отношение имею! – с улыбкой вспоминает Алексей Тимофеев.

И долго Алексей Иванович беседовал с Дмитрием Миляевым и Валентиной Домбровской, делясь воспоминаниями и эмоциями прожитых лет. И расставались они все уже как старые добрые друзья, радуясь, что живут в мирное время, что ушла война, а вместе с ней и грохот выстрелов, и взрывы снарядов времён Великой Отечественной войны.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё