Родион Дудник поздравил с Днём Победы алексинского ветерана | Новости Тулы

Родион Дудник поздравил с Днём Победы алексинского ветерана

Опубликовано: 8 Мая 2018 18:03
Родион Дудник поздравил с Днём Победы алексинского ветерана

Алексей Бабич, как и многие ветераны Великой Отечественной, не любит рассказывать о войне. Но понимает, что это делать надо – ради детей, ради будущего страны. Ведь без свидетельства участников и очевидцев невозможно представить истинную цену Победу.

– Не предполагал, что доживу до этих лет. На войне часто думал: убьют. Убьют не сегодня, так завтра – такое пекло было! Но судьба сохранила меня... – удивляется ветеран Великой Отечественной.

…Война ворвалась в жизнь Алексея, когда ему не было и 16. Немцы вошли в его родное село на Украине уже в первые недели 41-го. Два года продолжалась оккупация – и все эти два года он помогал партизанам. Сразу после освобождения села осенью 1943-го Алексей Бабич, которому не было и 18 лет, вслед за старшими товарищами добровольцем ушёл на фронт. Но почти сразу угодил в госпиталь, где попутно с лечением обучился санинструкторскому делу.

На фронт вновь попал в составе 48-го стрелкового полка Первого украинского фронта. И понесла судьба молодого солдата по дорогам войны. С боями прошёл Украину, Молдавию, Трансильванию, Болгарию. И всё время находился на передовых позициях. Выносил раненых с поля боя и доставлял в полковой медпункт. О героическом выполнении этой работы говорят награды.

Медаль «За боевые заслуги» Алексей Бабич получил после того, как в один из майских дней 44-го в жестоких боях спас от гибели семь красноармейцев. Орден Красной Звезды был вручён ему позже после боя, из которого он вынес под сильным артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём противника 26 раненых солдат и офицеров с их оружием. Не просто так давали и орден Боевой Славы…

Победу Алексей Бабич, которому не было ещё и 20, встретил в Венгрии. Помнит, как танцевали от радости, что война кончилась, что остались живы, как не шли, а словно летели на крыльях ночью 75 км пешком в Болгарию...

Демобилизовался в 1948 году и приехал к матери, которая к тому времени перебралась жить в Алексинский район. Близкие устроили Алексея работать культработником, или как тогда называли – избачём, при местном сельсовете. На культработе фронтовик и встретил свою судьбу – Валентину Николаевну, с которой прожил в любви и согласии больше 60 лет.

Вскоре они поженились и перебрались в Алексин. Алексей Иванович устроился автоэлектриком в транспортный цех химкомбината, где бессменно отработал более сорока лет и обучил своей профессии много учеников, которые при встрече до сих пор обязательно здороваются с наставником.

Оглядываясь в прошлое, своим главным достижением ветеран называет семью. Сегодня главная его поддержка в жизни – дочь с сыном, четверо внуков и семеро правнуков. Все они гордятся своим дедом. И по многолетней семейной традиции собираются у него 9 Мая в гостях. Стол накрывают на лужайке перед домом, среди окрепших сосен, посаженных Алексеем Ивановичем с внуком в честь 60-летия Победы.

В нынешнем мае гостем Алексея Ивановича стал министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник. Он привёз алексинскому ветерану поздравительное письмо и праздничную посылку от губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который ввёл традицию – дарить подарки участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – ещё в 2016 году.

В посылке – праздничный набор, в котором – все необходимое, чтобы ветеран мог разделить с близкими радость Дня Победы. Но для фронтовика, наверное, важнее внимание. Важнее всего то, что о нем и его товарищах, павших и доживших до преклонных лет, помнят и сохранят эту память на века. Иначе нельзя – слишком высокая цена отдана за Победу.

Гости из Тулы поблагодарили юбиляра за воинский и трудовой подвиг, пожелали здоровья, долголетия, любви и заботы родных и близких.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё