Андрей Третьяков встретился с ветераном войны из Октябрьского | Новости Тулы

Андрей Третьяков встретился с ветераном войны из Октябрьского

Опубликовано: 9 Мая 2018 11:01
Андрей Третьяков встретился с ветераном войны из Октябрьского

Накануне Дня Победы руководители министерств правительства Тульской области посетили ветеранов Великой Отечественной войны в Киреевском районе. В ходе визита министры вручили нашим землякам-героям губернаторские посылки.

Один из высоких гостей – министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков – приехал в посёлок Октябрьский в гости к участнику Великой Отечественной войны Ивану Павловичу Пешкову.

Ивану Павловичу 91 год. Он является участником Великой Отечественной войны не входивший в состав действующей армии, ветераном труда.

Иван Пешков уроженец г. Курска. В 1943 году после Курской битвы его призвали в ряды Красной Армии и направили на Урал, где обучали специалистов – артиллеристов. Там же он принял присягу и был направлен под Кёнигсберг, где планировалось наступление и взятие города. Однако, в боях Ивану Павловичу принять участие не довелось, он служил в полку артиллерии, в охранении, затем принимал участие в поимке и пленении «лесных братьев» в Литве. 9 мая 1945 году участник войны встретил на границе между Польшей и Литвой, где охранял артиллерийскую базу.

После демобилизации в 1951 году Иван Пешков вернулся в Курск, затем переехал в Эстонию, где проживал и работал водителем в течение 39 лет. Около четырёх лет назад вернулся в Россию к сыну. Иван Павлович награждён юбилейными медалями.

Иван Павлович вдовец. В настоящее время ветеран проживает в частном благоустроенном доме с семьёй сына – Игоря Ивановича Пешкова.

Гостя из Тулы Иван Павлович вышел встречать лично. Министр тепло поздравил ветерана и вручил подарок от Губернатора. Участник войны поблагодарил Андрея Александровича и пригласил для душевной беседы в прохладу летней беседки.

В ходе разговора министр поинтересовался здоровьем ветерана.

– Уже силы не те, – признался тот. – За пределы дома уже не хожу. Пройдусь по своей усадьбе, и достаточно. А в городе мне было худо (прим. – до переезда к сыну Иван Павлович жил в эстонском городе Кохтла Ярве). Жил я на четвёртом этаже, и уже не хватало духа подниматься. А здесь мне хорошо, потоптался возле дома и отдыхаю.

Ветеран также рассказал Андрею Третьякову как попал в Эстонию. По его словам, он вместе с другими сверстниками поехал туда по вербовке на строительство сланцевого завода.

– Работал шахтёром, строили дома, дороги, всё для себя. А потом республики отделились, все живут самостоятельно. Так что я там последние годы за границей был, – говорит Иван Пешков.

Министр спросил у ветерана, нужна ли ему какая-нибудь помощь. Тот поблагодарил, сказав, что пока он ни в чём не нуждается, сын с невесткой о нём заботятся хорошо. Андрей Третьяков оставил свою визитку невестке Ивана Павловича Наталье Юрьевне, сказав, что в случае необходимости они всегда могут рассчитывать на его поддержку.

– Ещё раз Вас поздравляю, – обратился перед уходом Андрей Александрович к ветерану. – Это настоящий праздник русского народа, самый главный праздник. Очень хорошо, что вы находитесь здесь, встречаете День Победы в кругу семьи, и не болеете. Выглядите Вы молодцом! Мне очень приятно было познакомиться с Вами. Обязательно приеду к Вам в следующем году.

– Да, дедушка у нас молодец, – говорит невестка Игоря Павловича Наталия Юрьевна. – Он и супчик себе сам сварит, и капусту нам солит. Мы за него рады, и помогаем, чем можем.

Провожая гостя, Иван Павлович ещё раз поблагодарил его за визит и подарок, пригласив приезжать ещё.

9 мая Иван Павлович Пешков вместе с родственниками и другими жителями посёлка Октябрьского пройдёт в праздничной колонне «Бессмертного полка».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё