Михаил Пантелеев посетил ветерана в Алексине | Новости Тулы

Михаил Пантелеев посетил ветерана в Алексине

Опубликовано: 9 Мая 2018 12:17
Михаил Пантелеев посетил ветерана в Алексине

Когда в дверь постучали, 91-летний Иван Горшуков привычным шагом поспешил навстречу гостям. На пороге с букетом цветов, поздравительным адресом и увесистой посылкой от губернатора Алексея Дюмина стоял министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев.

День Победы для уроженца Саратовской области Ивана Фёдоровича всегда особый праздник. Великую Отечественную он прошёл буквально по волнам – моряком, хотя изначально должен был служить в пехоте.

– Встретил ребят со своей деревни, вот и попросился с ними на корабль, – улыбается Горшуков, вспоминая юность. – Даже в армию пошёл в 17 лет, хотя на тот момент с такого возраста уже не брали.

Так совпало, что день рождения Ивана Фёдоровича – 22 июня. Когда началась война, ему исполнилось ровно 14. Отец и старший брат ушли на фронт и уже не вернулись…

Ивану Фёдоровичу повезло – выжил. Но для него война закончилась на три года позже – в 1948 году, когда завершилась операция по разминированию Дуная, в которой участвовал. Однако дома из армии Ивана Горшукова давно уже никто не ждал: мать не вынесла выпавшее на её долю горе...

– Решил ехать в Алексин к своему брату, – рассказывает Иван Горшуков. – Он служил в местной воинской части прапорщиком. Так и остался в этом городе на всю жизнь. Здесь же встретил и будущую супругу.

Попытки устроиться на Алексинский химкомбинат не увенчались успехом. Зато взяли на Алексинскую ТЭЦ. Здесь Иван Фёдорович проработал практически всю свою послевоенную жизнь: был и крановщиком, и секретарём комсомольской организации, и домуправом. В нескольких годах от пенсии, когда серьёзно заболела жена, ему пришлось даже взять на себя работу дворника, чтобы иметь средства на лечение.

– На днях местным магазином одежды проводилась акция для ветеранов войны – можно было на определённую сумму получить одежду, – говорит Иван Фёдорович своему высокопоставленному гостю. – Я отказался. Да и не нужно мне все это. Радости у нас, стариков, небольшие. Скажем, чай попить и поговорить с хорошими людьми. Да вот чайников по акции не дают, а мой совсем прохудился…

Михаил Пантелеев с благодарностью пожал руку ветерану, после чего сделал короткий звонок по телефону. Не прошло и десяти минут, как в дверь квартиры Ивана Фёдоровича снова позвонили: на пороге стоял помощник министра и держал в руках подарок для ветерана – электрический чайник. На глазах Горшукова проступили слезы: для настоящего счастья ветерана действительно не так уж и много нужно…

Другие материалы по теме

Загрузить ещё