Ветеран из села Дедилово получил посылку губернатора | Новости Тулы

Ветеран из села Дедилово получил посылку губернатора

Опубликовано: 9 Мая 2018 12:55
Ветеран из села Дедилово получил посылку губернатора

По инициативе губернатора Алексея Дюмина в преддверии празднования Дня Победы ветеранам из числа непосредственных участников и инвалидов Великой Отечественной войны вручены посылки. Такой подарок к 9 Мая в Тульской области вошёл в традицию с 2016 года.

Всего в Тульской области в текущем году для ветеранов Великой Отечественной приготовлено 2260 праздничных посылок. Все они уже доставлены в муниципалитеты, и вручены от имени губернатора.

– Мы никого не должны забыть. Каждая праздничная посылка должна дойти до ветерана, – отметил Алексей Дюмин.

– Посылка представляет собой праздничный набор, в котором находится всё необходимое для того, чтобы ветеран мог разделить с близкими радость предстоящего Дня Победы, – прокомментировала вручение подарочных посылок ветеранам заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова.

Среди адресатов губернаторской посылки – 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы Иван Васильевич Чекмазов – коренной житель села Дедилово. Именно отсюда, из родного села, 5 мая 1941 года его и призвали на срочную военную службу, растянувшуюся на долгие четыре года.

Война застала ветерана в Харькове. Но самые суровые испытания для бравого артиллериста Чекмазова выпали в июле 1943 года, когда в боях за освобождение Донбасса, в ходе прорыва линии вражеской обороны он получил тяжёлое осколочное ранение спины.

– Полгода я лечился в госпитале, после чего меня с открытыми ранами отправили на три месяца на побывку домой, – вспоминает ветеран. – Когда раны немного затянулись, снова встал в строй. Вот только со своей родной артиллерией пришлось расстаться, после ранения воевал в пехоте.

К концу войны за плечами у нашего героического земляка были Румыния, Польша и Венгрия. Последним пунктом славного боевого пути стала Австрия. Демобилизовался Иван Васильевич в звании старшего сержанта, с полной грудью медалей, среди которых была одна из самых почётных наград той войны – медаль «За отвагу».

После войны, Иван Чекмазов работал водителем в сельхозтехнике и комбайнёром в колхозе «Россия». В то время, молодого ещё человека, военные раны так не беспокоили. Зато сейчас они напоминают о себе всё чаще – сильно болит спина, плохо работает рука. Как признаётся дочь ветерана Нина Ивановна, которая помогает Ивану Васильевичу в быту, «скорую» в последнее время приходится вызывать отцу всё чаще.

Поздравить ветерана, и вручить посылку и цветы домой к нему пришли глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов, заместитель главы районной администрации Инна Величко, начальник районного отделения соцзащиты Валентина Домбровская и главный инспектор администрации МО Дедиловское Борис Пастухов.

В адрес ветерана гостями было сказано много добрых слов. Так, Игорь Цховребов поблагодарил Ивана Васильевича за его подвиг, пожелал доброго здоровья, счастья и долголетия.

– Внук недавно приезжал, дал наказ деду жить до 100 лет, не меньше, – поделилась Нина Ивановна.   

– Правильно, и я желаю Вам непременно дожить до славного векового юбилея. Такие, как Вы – пример для всех нас, – поддержал Игорь Цховребов.

К слову сказать, внуки и правнуки – главная отрада для Ивана Васильевича. Их у него целых девять, и все они постоянно навещают дедушку-героя.

Иван Чекмазов поблагодарил гостей за добрые слова и подарки, и в свою очередь пожелал всем землякам накануне Дня Победы здоровья, мирного неба над головой, и чтобы война больше никогда не повторялась.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё