День Победы в Ясногорске

День Победы в Ясногорске

Опубликовано: 9 Мая 2018 13:26
День Победы в Ясногорске

9 мая. С самого раннего утра над Ясногорском звучат стихи о войне и Победе, песни военных лет. Перед началом торжественно-траурного шествия на центральной площади Ясногорска продолжилась всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка».

В 10 часов утра началось торжественно-траурное шествие. От площади Ленина к Братской могиле в легковой машине с открытым верхом едут ветераны Великой Отечественной войны, под Знаменем Победы и Флагом Российской Федерации в единой колонне идут труженики тыла, представители трудовых коллективов предприятий и организаций, образовательных учреждений, общественных организаций, политических партий. Оркестр играет марши, и эта музыка, и эти воздушные шары, живые цветы, венки и корзины в руках участников шествия – всё в память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

Ольга Юльева

В центре внимания – Бессмертный полк

В центре внимания – Бессмертный полк. Уже пятый год подряд проходит он по Ясногорску, и ряды его всё множатся. Наследники Великой Победы – школьники и студенты с волнением и гордостью проносят в руках портреты своих героических прадедов, взрослые люди – бесценные фотографии своих дорогих родных – участников Великой Отечественной войны.

Штендер несёт семья Гавриловых.

– На этом портрете изображён мой прадед Тихон Григорьевич Поташёв. Это единственная военная фотография прадедушки, отправлена она была почтой старшей дочери. Мобилизован на фронт Тихон Григорьевич был из Богородицкого района. Участвовал в битвах под Тулой, защищал Москву. Получил тяжёлое ранение, у него было простреляно лёгкое. В 1942 году вернулся домой инвалидом. Раны давали себя знать. Умер в 1949-м. Чтим память нашего героя, гордимся им, – комментирует Елена Гаврилова.

– Эмоции переполняют, – подключается к разговору Марина Маслова.– На штендере, который несёт мой сын Артём, фотография моего дедушки – Ивана Степановича Бычкова. Дедушка прошёл всю войну. Был ранен, но вернулся домой живым. Он был очень хорошим человеком. А вот рассказывать о войне не любил – говорил, что это очень тяжёлые воспоминания. Только на 9 Мая мог что-нибудь рассказать. И на глазах у него стояли слёзы...

Юлия Прохорова несёт штендер с портретами своих героических родственников – её дедушек Михаила Андреевича Обожина, Виктора Алексеевича Александрова и дяди Владимира Ивановича Сучкова.

– Дядя пропал без вести в Великую Отечественную войну. Не раз мы с мамой пытались найти информацию о нём... Гордимся нашими героями...

Памятью о легендарных защитниках нашей страны, о тех, кого опалили фронтовые-сороковые, делятся в этот день многие ясногорцы. Люди рассказывают о своих фронтовиках с волнением.

– Это праздник со слезами на глазах, – говорит Галина Маслова. В её руках штендер с портретом отца – Андрея Кирилловича Клеменко.

– Он был сержантом в войну, получил ранения, – рассказывает Галина Андреевна.

А колонна – людское море движется и движется по улицам города вперёд...

Руководители района и города вместе с ветеранами возлагают цветы к памятным местам по пути следования колонны – к памятнику погибшим воинам-ясногорцам, мемориальной доске Героя Советского Союза Д.П. Щербина, и мемориальному памятнику на улице Советской.

Ольга Логачёва

Митинг

Митинг у Братской могилы на улице Победы в Ясногорске открыл глава Ясногорского района Юрий Козлов. Перед ясногорцами выступил глава районной администрации Владимир Мухин.

– Мы в неоплатном долгу перед ветеранами. Ваш подвиг бессмертен. Спасибо за то, что подарили жизнь нам и нашим детям! – сказал Владимир Мухин в своём поздравлении.

К присутствующим обратился участник Великой Отечественной войны, председатель районного Совета ветеранов Павел Тубакиров.

– Никому и никогда не затмить великий подвиг советского народа. 5139 ясногорцев отдали свои жизни за нашу Победу, – отметил в своём обращении Павел Адамович.

На митинге выступили военный комиссар военного комиссариата Ясногорского района Пётр Суковатый, заместитель председателя Собрания представителей Ясногорского района Владимир Горлов. От молодого поколения к людям, подарившим наш сегодняшний день обратилась учащаяся школы №3 Дарья Пашкова.

В словах выступавших искренняя благодарность за героический подвиг тем, кто отстоял Отчизну, не жалея собственных жизней, кто подарил поколениям свободу и мирное небо над головой. Под звук метронома и залпы салюта память погибших воинов почтили минутой молчания, а затем в ясное небо взлетели воздушные шары цветов российского триколора. Участники митинга возложили живые цветы к Братской могиле.

В селе Мокрый Корь Ясногорского района открыли памятник Защитникам Отечества

Вишнёвый край Ясногорского района – село Мокрый Корь. Сегодня у жителей этого старинного селения двойной праздник. Ко Дню Победы приурочили открытие воинского мемориала – памятника Защитникам Отечества. Он расположен в самом центре села, напротив храма Рождества Христова.

Событие – знаковое и невероятно важное для каждого жителя. Отсюда в годы Великой Отечественной войны ушло на фронт двести человек. Именно это стало отправной точкой в принятии решения по установке памятника. Идейный вдохновитель – меценат Игорь Панков, чья родословная по материнской линии берет начало как раз из села Мокрый Корь. И сегодня он выразил благодарность всем, кто принял участие в сборе средств и благоустройстве территории, так и в помощи по сбору информации по погибшим воинам-землякам.

Поздравив всех присутствующих земляков, гостей из соседних сел и деревень с Днём Победы, Игорь Панков назвал имя автора проекта:

 – Скульптор Павел Орешкин увидел будущий памятник именно таким: во главе – икона Божьей Матери Мокринской, а по бокам – архангелы Михаил и Гавриил. Со временем мы разобьём здесь сквер, а мемориал дополним плитами с именами воинов-земляков. На данный момент с помощью жителей восстановлено 115 имён. Знаете, недавно услышал слова, которые звучали из уст ветерана: «Мы своё дело сделали, теперь ты, внучок, не подведи!», и они как нельзя лучше подходят для сегодняшнего события. Давайте не подведём тех, кто защитил Россию. Светлая память всем защитникам Отечества во все времена. Нет в нашей стране семьи, где никто не воевал. В некоторых не вернулись с войны по два-три, а где-то даже по четыре человека.

На митинге памяти слово взяла глава администрации муниципального образования Теляковское Татьяна Макарова, которая обратила внимание на то, как мало остаётся с нами тех, кто приближал День Победы.

– В МО Теляковское 50 населённых пунктов, и в живых остался один участник Великой Отечественной войны, две вдовы и тридцать три труженика тыла. Желаю взаимопонимания, уважения и мирного неба над головой, и от администрации Ясногорского района выражаю благодарность герою нашего времени, Игорю Васильевичу Панкову за то, что даёт селу новое дыхание.

Новое дыхание. Какие верные слова. Новые лица и уважение к себе и к памяти увидели труженики тыла и дети войны, пришедшие на митинг с фотографиями своих близких и родных. Они слушали выступления ребятишек из посёлка Спицинский и села Теляково, а по их щекам текли слезы. Слова детей проникали глубоко в сердце и возвращали их назад, в сороковые.

– Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом. Общие потери населения всех стран планеты составили 50 млн человек, из них 27 млн человек – потери в войне советского народа. Если по каждому погибшему на 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать …. 32 года! 27 миллионов за 1418 дней – это значит, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 тысяч человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вот что такое 27 миллионов, – молвили детские уста.

Прониклись юные души и произведениями, повествующими о Великой Отечественной войне, и песнями военных лет. Сколько их прекрасных и незабываемых. Они по-прежнему волнуют. Любимы людьми всех поколений. Они не только не постарели, они и сегодня в строю: «…Над Веной седой и прекрасной… звучала то нежно, то страстно, и всех опьяняла весна 45 года…».

В третий раз по селу Мокрый Корь прошёл «Бессмертный полк», и все его участники единогласно признают, что он, как ничто другое, сплачивает людей.

Екатерина Соколинская

The following two tabs change content below.

Ясногорье

Другие материалы по теме

Загрузить ещё