В Черни отметили День Великой Победы | Новости Тулы

В Черни отметили День Великой Победы

Опубликовано: 9 Мая 2018 14:50
В Черни отметили День Великой Победы

Торжественные мероприятия в честь годовщины Великой Победы в посёлке Чернь начались с автопробега, который стартовал с центральной площади. Участников автопробега приветствовал заместитель главы администрации Чернского района Николай Грибачёв. Маршрут автопробега – улицы посёлка, мемориальный комплекс советским воинам на въезде в Чернь со стороны города Тулы и братская могила в Андреевке.

На мемориальном комплексе участники автопробега: представители ДОСААФ, руководители общественных организаций возложили цветы и венки к обелиску, который установлен в память о земляках, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Альберт Чемоданов, председатель Общественного совета Чернского района, напомнил историю создания обелиска, который был открыт в Черни в год 30-летия Победы.

На братской могиле в деревне Андреевке состоялся траурный митинг. О Великой Отечественной войне говорили Пётр Романов, Дина Савельева. Они из поколения детей войны, и все невзгоды послевоенного лихолетья вынесли на своих плечах… Память погибших почтили минутой молчания.

Бессмертный полк

Торжественная акция «Бессмертный полк», ставшая всемирной, в очередной раз прошла по улицам Черни. В едином строю идут внуки и правнуки защитников Отечества со штендерами своих героев.

В России нет такой семьи, где б ни памятен был свой герой. Это наши отцы, дедушки и бабушки – все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне. Кто-то прошёл всю войну, кто-то погиб в её первые дни, у кого-то наград больше, у кого-то меньше. Но память о годах, опалённых войной, живёт в каждой семье, в рассказах родных и близких, в хранящихся в доме письмах с фронта, на военных фотографиях. Деды, прадеды, бабушки, отцы сделали всё, чтобы мы в 73-й раз встречали весну без страха, без взрывов, со слезами только радости.

Погибшие снова в строю: Бессмертный полк уверенно в грядущее «Бессмертный полк» – это память об освободителях нашей с вами родной земли, это полк живой, народной памяти.

«Бессмертный полк» – это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы о наших героических близких жила светлая память. Воины и защитники русской земли, победившие фашизм, навсегда останутся в строю Бессмертного полка. Черняне не скрывают слез при виде этой колонны.

К акции присоединились все жители Чернского района. В посёлке Спартак у здания местной школы собрались все, для кого этот день очень дорог. Люди пришли с портретами участников Великой Отечественной войны. Шествие Бессмертного полка прошло от школы до обелиска павшим воинам. На обелиске учащиеся провели митинг, посвящённый дню Победы. В сельском Доме культуры прошло праздничное представление под девизом «Победу празднует держава, надев святые ордена!».

Акция «Бессмертный полк» прошла в сёлах Полтево, Троицкое-Бачурино и посёлке Жизнь, организаторами мероприятия выступили Русинская школа, Полтевский и Троицко-Бачуринский сельские Дома культуры.

Движение начиналось из с. Полтево и продолжилось в селе Троицкое-Бачурино, а закончилось в п. Жизнь. В торжественной обстановке участники мероприятия возложили венки и цветы к братским могилам и обелискам. Дети пели песни, читали стихотворения, был организован флеш-моб о периодах Великой отечественной войны. В конце мероприятия всех ждала порция солдатской каши с чаем.

И прозвучала песня «День Победы»

Музыка сопровождала весь праздник в честь 9 Мая. Она звучала из динамиков и микрофонов, из уст всех гостей торжества, из каждого сердца, наполненного гордостью, горечью утраты, радостью и слезами одновременно. Да, это памятный день никого не оставляет равнодушным.

Ученики начальной школы «Росинка», воспитанники детской музыкальной школы, Дома детского творчества радовали всех номерами художественной самодеятельности. Песни в исполнении детей и солистов хора «Ветеран», танцевальные номера – яркие, весёлые, зажигательные – стали добрым дополнением такого масштабного, важного и чтимого Дня Победы.

Торжественный митинг, посвященный Дню Победы, начался с выступления главы администрации Чернского района Валерия Белошицкого. Он поздравил всех с праздником, пожелал мирного неба над головой, и отметил, что мы должны свято чтить память воинов, подаривших нам жизнь. В честь празднования 73-й годовщины победы участнику войны в Афганистане Геннадию Баркову была вручена юбилейная медаль.

Ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Зажицкий напомнил всем живущим о долге перед павшими за нашу свободу:

– В наше непростое время важно сохранить правду о том тяжёлом времени. Пока мы будем помнить о войне – мы будем жить.

К поздравлениям присоединился секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Соколов, студентка Чернского профессионально-педагогического колледжа Елена Витюк, иерей Николай Глущенко из села Малое Скуратово. Черняне приняли участие во всероссийской акции флэш-моба и все вместе исполнили песню «День Победы».

Затем участники праздника были приглашены на возложение цветов и венков к братской могиле. Честь нести Знамя Победы и гирлянду памяти к скверу Боевой славы была предоставлена победителям военно-спортивной игры «Зарница» – учащимся Архангельской средней школы. В сквере Боевой славы прошло поминовение усопших воинов. Панихиду совершил иерей Ярослав Фатеев. По окончании богослужения отец Ярослав обратился к собравшимся с пастырским словом: «…мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь».

Председатель районного Совета женщин Дина Савельева отметила, что 9 мая – день нашей гордости, величия, мужества, отваги и в то же время скорби по павшим бойцам. Отдав дань уважения и почтения всем погибшим в Великой Отечественной войне, ветераны, труженики тыла, жители и гости посёлка возложили цветы и венки к обелиску.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё