73 годовщина Великой Побед в Плавском районе

73 годовщина Великой Побед в Плавском районе

Опубликовано: 9 Мая 2018 19:17
73 годовщина Великой Побед в Плавском районе

Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Плавском районе началось с митингов на воинских мемориалах.

На воинских мемориалах собралось множество плавчан разных возрастов. Все они в День Победы пришли отдать дань памяти и уважения тем, чьи самоотверженность и мужество стали бессмертным примером верного служения Отечеству; тем, кто встал на пути врага, не знавшего до прихода на нашу землю должного сопротивления, не знавшего, что сила духа народа, сражающегося за свою страну, многократно превосходит силу любой армии.

Тожества в честь Дня Победы в Плавске начались митингом на мемориале «Братская могила №2». Ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, руководители района, почётные граждане, учащиеся школы №2, активисты молодёжных общественных организаций, жители города собрались возле воинского мемориала, где на гранитных плитах начертаны имена защитников Плавска и Плавского района и установлен бюст нашего проставленного земляка Бориса Сафонова – первого в годы Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза.

Учащиеся школы №2 исполнили стихотворения и песни о войне, прочитали пронзительную прозу о судьбах, сломанных войной. Затем минутой молчания участники митинга почтили память всех, чьи жизни оборвала самая страшная война, которую видел мир.

Глава Плавского района Михаил Возгрин и председатель Общественного совета Виктор Никитин поздравили земляков-плавчан с праздником Победы и призвали помнить подвиг предков. Слова глубочайше благодарности выступающие обратили к убелённым сединами ветеранам войны и труженикам тыла, присутствовавшим на торжественном мероприятии.

В завершении митинга собравшиеся возложили к плитам и скульптурам мемориала цветы – алые гвоздики и тюльпаны, давно ставшие одним из символов памяти поколений, которую никто не в силах отменить или исказить.

На Братской могиле №1 благочинный церквей Плавского, Чернского и Тёпло-Огарёвского районов, настоятель Свято-Сергиевского Храма города Плавска иерей Антоний (Меркулов) в сослужении духовенства храма совершил панихиду в честь воинов, отдавших жизни за спасение Родины.

Участники митинга возложили цветы на плиты мемориала, несущие имена не только плавчан-воинов Великой Отечественной, но и мирных жителей города, чьи жизни оборвала нечеловеческая жестокость врага, который в конечном итоге был повержен силой народа, сражавшегося за своё Отечество.

Продолжились торжественные мероприятия, митингом на главном памятном месте Плавского района – Кургане Славы. Плавчан разных возрастов, собравшихся на Кургане Славы с праздником поздравили глава администрации Плавского района Андрей Гарифзянов, депутат Тульской областной Думы Галина Алёшина, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Гусев, почётный гражданин Плавского района Валерий Белозёров.

Андрей Гарифзянов передал на вечное хранение в районный краеведческий музей свидетельство о присвоении Плавску почётного звания «Город воинской доблести».

Почтив память всех, чьи жизни оборвала война, участники митинга – ветераны, руководители района, учащиеся и педагоги школы №1 им. дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, горожане, возложили цветы к Вечному Огню, Могиле неизвестного солдата и Стене героев.

После окончания митинга на Кургане Славы Андрей Гарифзянов и ветеран Великой Отечественной войны Александра Матвеева по заведённой традиции высадили молодую сосну – семьдесят третью.

Бессмертный полк

Строй «Бессмертного полка» в день празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года прошёл по улицам города Плавска и сельских населённых пунктов. Несколько тысяч плавчан торжественным маршем прошли с портретами фронтовиков и тружеников тыла – не только своих родных, но и тех, чьи имена и истории жизни бережно сохраняются краеведами и поисковиками.

Колонна «Бессметного полка» в Плавске двигалась по улицам Победы и Октябрьской. В автомобилях во главе колонны ехали ветераны. За ними активисты волонтёрского движения «Патриот» несли увеличенную копию Знамени Победы и полотнище Государственного флага России.

За ними шли плавчане всех возрастов. В руках они несли портреты тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, тех, кто отдавал все силы делу победы над самым страшным врагом, делу спасения Родины и нашего будущего.

По пути к центральной площади Плавска колонна, запела посвящённые войне песни: «Священную войну», «Катюшу», «Здесь птицы не поют», «Смуглянка», и ставшую неофициальным гимном главного праздника России песню «День Победы».

Когда шествие «Бессмертного полка» приблизилось к центральной площади города, под аплодисменты собравшихся на площади горожан ветераны продолжили путь пешком.

В Плавском районе шествие «Бессмертного полка» состоялось в пятый раз.

Митинг

Митинг «Я помню! Я горжусь!» на центральной площади города Плавска в полдень продолжил программу торжественных мероприятий, посвящены Дню Победы.

Торжественное мероприятие началось сразу после того, как колонна «Бессмертного полка» прибыла на центральную площадь Плавска, а участники шествия и гости праздника полностью заполонили её.

Слова школьников и взрослых, читавших стихи и певших песни, слова поздравлений от Андрея Гарифзянова и Галины Алёшиной, слова ведущей мероприятия Елены Лебедевой звучали, не оставляя ни малейшего сомнения в том, что память о подвигах солдат воинов Великой Отечественной, гражданском самопожертвовании мирных жителей, ковавших Победу в тылу, жива в сердцах каждого из нас.

И эти память и гордость подвигом предков – сила которая всегда, а в памятные дни истории нашего Отечества – ещё немного крепче объединяет людей разных возрастов и профессий, национальностей, взглядов на жизнь. Объединяет всех россиян!

Константин Романов

«Синий платочек»

Плавчане присоединились к патриотической акции «Синий платочек Победы». Около 150 плавчан разных возрастов в семь часов вечера в День Победы 9 мая собрались на центральной площади города чтобы под ставшую одним из музыкальных символов военных лет песню Клавдии Шульженко

«Синий платочек» исполнить танец. В руках у участников танцевального флешмоба были платки синего цвета. Песня «Синий платочек» во время проведения акции прозвучала несколько раз – в классическом исполнении и в современной обработке, неразрывно связывая таким образом все дальше уходящее военное время и наши дни.

Кирилл Волков

Другие материалы по теме

Загрузить ещё