Торжества в День Победы в Алексине | Новости Тулы

Торжества в День Победы в Алексине

Опубликовано: 9 Мая 2018 19:30
Торжества в День Победы в Алексине

В Алексине главным событием 9 мая стали торжества на площади Победы, в которых приняли участие депутат Государственной Думы Владимир Афонский, глава города Эдуард Эксаренко, глава администрации города Павел Фёдоров.

По традиции праздничную программу открыл массовый легкоатлетический пробег «Алексин – Курган Славы». Старт ему дал заслуженный тренер СССР Леонид Беляев.

В забеге на 500 метров и 15 километров приняло участие несколько сотен спортсменов разных возрастов и уровней подготовки. «Зелёный свет» на всём протяжении дороги им обеспечивали сотрудники дорожно-патрульной службы Алексина.

После того, как улица Мира проводила бегунов словами поддержки и одобрения, здесь начала формироваться колонна демонстрантов. Впереди – знаменная группа. За ней шли представители трудовых коллективов и общественных организаций. Школьники и жители с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной составили колонну «Бессмертного полка». А возглавили её руководители органов местного самоуправления и силовых структур, депутаты.

Под звуки духового оркестра праздничная колонна проследовала от ДК имени В.С. Бондаря до площади Победы, где уже были расставлены стулья и зонты от солнца для ветеранов войны. К сожалению, этих людей остаётся все меньше, и немногие из них по состоянию здоровья смогли прийти в этом году на главный праздник в их жизни.

Районный митинг начался при стечении большого количества алексинцев, которые заняли почти весь периметр площади Победы.

Открыл митинг глава города Эдуард Эксаренко.

– Мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших в годы войны и поклониться живым ветеранам и труженикам тыла, всем кто нёс на своих плечах бремя тех военных лет, – сказал он.

Затем слово взял Владимир Афонский. Он напомнили о цене, которая была отдана за Победу нашим народом, поблагодарили тех, кто ковал её на фронтах и в тылу, и пожелали ветеранам здоровья и долгих лет жизни, а молодому поколению – сохранить благодарную память о тех, кто подарил будущее нашей стране.

– 9 мая – священная дата, самая яркая и торжественная страница истории нашей страны. Уходят годы, сменяются поколения, но этот день навечно остаётся в памяти каждого из нас. Мы всегда будем помнить, какой ценой далась Победа, – сказал Павел Фёдоров.

От имени старшего поколения выступил председатель совета ветеранов войны и труда Валерий Бортяков. Его пожелание было простым и понятным: чтобы никто больше не узнал ужасов войны. Именно пожелание мира, мирного ясного неба чаще всего звучало сегодня, как, впрочем, и всегда, после поздравлений.

Слова благодарности солдатам Победы прозвучали также из уст учащихся школы №11, которые подарили каждому ветерану цветы и выпустили в мирное голубое небо воздушные шары...

Собравшиеся почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания. И это была действительно полная тишина, во время которой постарались подняться с мест даже ветераны, которым это было трудно сделать по состоянию здоровья. А когда заиграл Государственный Гимн, многие начали подпевать.

Затем состоялось возложение венков к мемориалу Победы, цветов – к Вечному огню и могиле командира 238-й стрелковой дивизии Г.П. Короткова.

По Алексину прошагал «Бессмертный полк»

Самой трогательной частью шествия стала заметно прибавившая с прошлого года ряды колонна «Бессмертного полка», в которой шли с портретами родственников-участников Великой Отечественной даже по самым скромных подсчётам – более пяти сотен человек.

К этому всероссийскому движению в Алексине присоединились ещё несколько лет назад. Первыми в городе поддержали идею «Бессмертного полка» в школе №9, в которой уделяется большое внимание воспитанию патриотизма и любви к малой Родине, уважения к своим предкам. А заместитель директора по воспитательной работе учебного заведения Маргарита Филина стала в Алексине координатором всероссийского движения.

Старшеклассники школы №9 и теперь несли штендер с фотопортретами своих родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной и делали все для Победы в тылу. В колонне «Бессмертного полка» вместе с ними шли ровесники из почти всех школ города, а также студенты машиностроительного и химико-технологического техникумов.

К колонне «Бессмертного полка» в нынешнем году также присоединилось, как никогда, много простых жителей. Среди них и сотрудница «Алексинских вестей» Татьяна Лыткина. Она несла портреты своего отца военного дирижёра Николая Торопова и дяди Михаил Адамковича, который в войну капитаном второго ранга плавал на знаменитой подлодке «Щука», сопровождая суда в блокированный Ленинград.

– Давно хотела присоединиться к «Бессмертному полку». И теперь рада, что все получилось. Для меня это было важно, потому что чувствую гордость за своих близких, которые подарили нам этот светлый праздник. Меня до слез тронуло, когда увидела, сколько людей вышло с портретами своих близких. Кроме того, с обеих сторон стояли ребята с баннерами, на которых написаны фамилии и даты жизни и смерти фронтовиков. Так много у нас людей воевало и погибло! – сказала Татьяна Лыткина.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё