День Победы в Киреевском районе

День Победы в Киреевском районе

Опубликовано: 9 Мая 2018 20:04
День Победы в Киреевском районе

9 мая в Киреевском районе прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Великой Победы.

Курган Бессмертия отдал частичку вечного огня Липкам

На Кургане Бессмертия в деревне Быковке состоялся митинг в честь Дня Победы. В мероприятии приняли участие жители Киреевского района, представители администрации, трудовых коллективов и органов правопорядка.

Почётный караул нёс почётный пост со знаменем 413-й стрелковой дивизии, оборонявшей в 1941 году нынешнюю территорию Киреевского района.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава района Игорь Цховребов, глава администрации МО Дедиловское Ольга Рулевская, районный военком Анатолий Хохлов, участница войны Зинаида Васюткина.

Игорь Цховребов дал старт традиционному легкоатлетическому пробегу с Кургана Бессмертия до Мемориального сквера города Киреевска.

Частица вечного огня от Кургана Бессмертия для мемориала в Липках была передана главе администрации города Владимиру Дёмину, председателю совета ветеранов Анатолию Семёнову и учащимся липковских школ. Факел будет доставлен в город Липки как символ памяти и гордости потомков и станет частицей нового вечного огня в честь памяти о погибших в страшные годы ВОВ.

– В этот день поздравляю всех ветеранов с Победой и низко кланяюсь им за беспримерный подвиг, – сказал глава МО Дедиловское Игорь Антипов. – У меня воевали оба деда, один из них погиб в боях за Дедилово и похоронен здесь, на Кургане. Что такое война знаю не понаслышке, поэтому радуюсь за нашу мирную, в настоящее время, жизнь.

Болохово празднует День Победы

С большим подъёмом празднование Дня Победы прошло в городе Болохово. Мероприятия традиционно начались с торжественного шествия колонны «Бессмертного полка». С каждым годом участников колонны становится всё больше. Сегодня горожан было особенно много, и особенно чувствовалось, что День Победы – это праздник, объединяющий все поколения, семейный праздник. Люди несли транспаранты с фотографиями и именами своих родственников, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, шары, флаги. Повсюду царило приподнятое, по-настоящему праздничное настроение, жители с удовольствием общались друг с другом, делились впечатлениями.

Семья Второвых пришла на торжественное шествие с портретами двух родственников, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

– У меня воевал отец Алексей Степанович Второв, – говорит Алексей Второв. – Начинал в Тульском рабочем полку – участвовал в обороне Тулы, был на Белорусском фронте, освобождал Киев. Дошёл до Берлина. Одну из самых важных медалей «За отвагу» получил за то, что, несмотря на тяжёлое ранение во время одного из боёв, остался воевать на поле сражения. Отец мне много рассказывал про войну: как люди тяжело воевали, как отдавали свои жизни за страну. День Победы для меня – светлый праздник, праздник всей страны.

О втором родственнике-герое рассказал сын Алексея Второва – учащийся 7-го класса Болоховской школы №2 Дмитрий.

– Мой прадед Василий Тимофеевич Молчанов был артиллеристом, – сообщил школьник. – Он освобождал Кенигсберг, был командиром орудия, уничтожил много немцев. За это был награждён медалью «За отвагу». Для меня День Победы – очень важный праздник, наверно, самый главный, ведь если бы наши деды и прадеды не победили – нас бы просто не было. Это настоящие герои, о которых мы должны помнить.

Колонна «Бессмертного полка» проследовала от школы №2 до Вечного огня, где состоялся праздничный митинг. Болоховчан поздравили с трибуны заместитель главы администрации Киреевского района Людмила Семёнова, глава города Болохово Елена Нефёдова, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Алексий Фролов.

В своём выступлении перед жителями города ветеран Великой Отечественной войны Пётр Андреевич Токарев напомнил о том, какой нелёгкой ценой досталась победа над врагом нашей стране.

– Наше поколение помнит – какой ценой досталась эта Победа. Около 27 млн. погибших и пропавших без вести, миллионы инвалидов, вдов, сирот. Но мы справились, отстояли нашу Родину и победили фашизм! Проходит время, но в памяти людей живёт подвиг, совершённый нашим поколением, и подвиг этот будет жить в веках! С праздником вас, дорогие друзья! Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и всего самого доброго, – сказал ветеран.

С Днём Победы болоховчан также поздравили представители молодого поколения – учащиеся Руслан Богомолов и Валерия Кузнецова, и почётные гости – родственники погибших бойцов, защищавших Болохово от фашистских захватчиков. Среди них была и приехавшая на мероприятие из Москвы Ирина Константиновна Клейберг – дочь младшего лейтенанта Константина Владимировича Клейберга, погибшего при защите города 18 октября 1941 года. 20 апреля текущего года его имя было занесено на памятную плиту мемориала «Братская могила».

Митинг завершился возложением цветов к Вечному огню, после чего протоиерей Алексий Фролов на Братской могиле отслужил поминальный молебен по усопшим защитникам Отечества.

По окончанию митинга и молебна жители города отправились на площадь возле ГДК, где для них состоялся большой праздничный концерт.

Бессмертный полк прошёл по Киреевску

День Победы Киреевск отметил прохождением Бессмертного полка по центральным улицам города. В колонну встали киреевчане разных поколений. Участники акции несли флаги и портреты своих родных, участвовавших в боях Великой Отечественной войны или трудившихся в тылу.

Галина Смирнова держала в руках портрет своего отца, старшего сержанта Михаила Яковлевича Буянова.

– Отец прошёл всю войну, он был связистом. Победу встретил в Берлине, на здании Рейхстага оставил, как и многие советские бойцы, свою подпись. Отец часто вспоминал военные годы, говорил, что было очень тяжело. Приходилось по несколько суток проводить в воде, болотах. Четыре родных брата отца погибли на фронте, один пропал без вести, другой вернулся без руки. Так что для нашей семьи День Победы – действительно праздник и радости, и скорби, – рассказала Галина Смирнова.

У Софьи Михеевой в войну на фронт ушёл прадедушка Дмитрий Максимович Назаренко. Школьница знает, что он защищал Адлер и Сочи, когда к южным городам рвались немецкие захватчики.

– Я горжусь своим прадедушкой. Он и тысячи других воинов нашей страны боролись за то, чтобы мы жили под мирным небом. Ради победы солдаты погибали, получали ранения, люди в тылу голодали, но работали по много часов. С врагом воевали не только взрослые, но и дети. Я думаю, им было страшно, но они всё равно совершали героические поступки, – поделилась мнением школьница.

Участники шествия дошли до мемориального сквера Киреевска, где состоялся торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в начале митинга было внесено знамя 413-й стрелковой дивизии, в годы войны защищавшей Киреевский район от немецко-фашистских захватчиков.

Перед собравшимися выступили глава Киреевского района Галина Баранова, военный комиссар Киреевского района Анатолий Хохлов, ветеран войны Алексей Тимофеев.

Отдав дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны и тем, кто не дожил до 73-й годовщины Победы минутой молчания, участники мероприятия возложили цветы к монументу солдата-освободителя.

Неугасимый огонь

В городе Липки во время торжественного митинга был зажжён Вечный огонь.

На митинге в честь 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне присутствовали главы администрации города Липки и Киреевского района Владимир Дёмин и Игорь Цховребов, депутат Тульской областной Думы Ольга Слюсарева, председатель инициативной группы по формированию Бессмертного полка в Липках Виктор Макеев.

У мемориала «Вечного огня» собрались также ветераны, активисты, ученики и преподаватели школ, жители города и рядом расположенных деревень, посёлков и сёл.

К присутствующим обратился Владимир Дёмин, рассказав, что впервые Вечный огонь на братской могиле мемориального комплекса был зажжён 9 мая 1970 года участником Великой Отечественной войны Сергеем Павловичем Токаревым. Вначале он горел постоянно, затем зажигался только при проведении торжественных мероприятий.

И вот сегодня в истории города произошло историческое событие. Почётное право нести факел, огонь которого был взят от огня Кургана Бессмертия в селе Дедилово, было поручено нести председателю Совета ветеранов города, полковнику в отставке Анатолию Семенову и учащимся липковской и комсомольской школ Андрею Крюкину, Никите Иванову, Анне Молостовой и Камиле Азизовой.

Пламя вечного огня вновь полыхает у братской могилы мемориала как символ памяти павшим героям и теперь уже не угаснет.

– Ура! С Днём Победы! – доносились со всех сторон возгласы и ликование, а в небо взлетали белые голубки, кружа в безоблачном синем небе.

Бессмертный полк в Липках

Сегодня в городе Липки, как и во многих населённых пунктах района, прошла колонна Бессмертного полка.

В День Победы десятки людей собрались на площади у Липковского досугового центра . Одни из них приехали из деревень и посёлков, другие вышли на улицы родного города, чтобы встать в Бессмертный полк. В руках у каждого – портреты прадедов, дедов, бабушек, отцов, тех, кто воевал за свою страну.

Шумный поток шествия двигался от дворца к мемориалу Вечного огня. Плечом к плечу шли ветераны, школьники, учителя, семьи, жители и гости города, а над их головами парили шары, развивались флаги и пристально смотрели на прохожих Герои со старых фотографий.

Их имена и истории не придуманные, про них не сняты фильмы, не написаны рассказы, но они живы в памяти и сердцах людей. Так, директор Комсомольского центра образования из одноименного посёлка Комсомольского Александр Горбунов встал в колонну вместе со своими учениками и нёс портрет солдата, который погиб в первые дни войны.

– На фотографии – Василий Павлович Курганов. Он родился в деревне Сатинка, учился в нашей школе, которая раньше называлась Крюковской, а ныне – Комсомольская. Имя этого героя мы узнали лет 12 назад, когда посетили Брестскую крепость. У стен школы установлен памятник в честь 50-летия победы, там же лежит привезённая нами из Бреста земля – та, что была пролита кровью Василия Павловича., – рассказал Александр Леонидович.

Рядом с директором шла ученица девятого класса Камила Азизова. Она несла портрет другого земляка – Павла Тимофеевича Николаева.

– Павел Тимофеевич лётчик родом из Тверской области. Его экипаж погиб в нашей больнице в 1944 году, в том числе и Павел Тимофеевич, который скончался от полученных травм. Имя лётчика увековечено на мемориале в Киреевске, ему установлен памятник у стен больницы, – продолжил Александр Горбунов. – Поисковую работу мы ведём постоянно, ездим с выпускниками и учениками в Беларусь и каждый раз узнаем ценную информацию о земляках.

Колонна Бессмертного полка завершила шествие у мемориала «Вечного огня», где состоялся торжественный митинг.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё