Школьница из Тульской области вышла в полуфинал конкурса «Живая классика» | Новости Тулы

Школьница из Тульской области вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»

Опубликовано: 10 Мая 2018 10:13
Школьница из Тульской области вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»

Почувствовать себя героем книги: преодолеть все испытания, встретить настоящих друзей и заслужить талантом и усердием победу. Для 255 ребят со всех уголков России любимые книги стали счастливыми билетами в «Артек». В мае в легендарном детском лагере собираются победители региональных туров самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране «Живая классика», который осуществляется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Впереди главное событие для всех юных чтецов – 15 мая в 20:00 на главной площадке «Артека» «Арене» пройдёт финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором примут участие 18 самых талантливых ребят. Посмотреть трансляцию можно онлайн на официальном канале проекта, подробная информация на сайте конкурса. Также на ютуб-канале конкурса 10 и 11 мая можно увидеть онлайн-трансляции отборочных туров. Начало в 9:00, 11:00 и 16:00.

В полуфинал конкурса вышла Полина Протопопова из Киреевского района Тульской области. Она выбрала рассказ Надежды Тэффи «Любовь и весна».

– Выбирала в интернете – просто читала отрывки из разных книг, пытаясь найти то, что больше всего понравится, – рассказывает Полина Протопопова. – Видно на записи, что я волновалась, но справиться со страхом помогали глаза зрителей, они успокаивали. Я плакала, когда узнала, что вышла в полуфинал. Мама смотрела трансляцию, она сразу же меня поздравила.

Путь к победе начался для многих с правильного выбора произведения. По условиям конкурса, нужно выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок продолжительностью не более пяти минут и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. По три победителя из регионов получают не только грамоты и книги, но и заветную поездку в «Артек» на специальную творческую смену.

– Конкурс «Живая классика» является уникальной площадкой для читающих детей. Как известно, любовь к чтению рождается из собственного осознанного выбора. И очень интересно смотреть, какие книги дети выбирают для себя из того перечня, что ЛитРес предоставляет конкурсантам. Так, наиболее популярными среди подрастающего поколения оказались такие жанры, как фантастика, фэнтези и приключенческие романы. Что касается писателей-классиков, наиболее часто участники конкурса скачивали книги Джека Лондона, Жюля Верна, Кира Булычёва и Чарльза Диккенса, – говорит Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес».

Встречи с известными актёрами, писателями и режиссёрами, выступление на Дне победы в Севастополе, тренинги по актёрскому мастерству от педагогов ГИТИСа – школьников ждёт насыщенная программа. Освещать жизнь в лагере будет собственный пресс-центр. Представители молодёжных СМИ и просто талантливые ребята из разных регионов, которые прошли предварительный отбор, выполнив конкурсные задания, подготовят статьи о жизни в «Артеке» и снимут свои первые сюжеты. Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнёры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», международное информационное агентство и радио «Sputnik».

С 7 по 13 мая проходят отборочные туры, а 15 мая состоится долгожданное для всех ребят событие – Всероссийский финал конкурса «Живая классика». Выступления сильнейших чтецов будут оценивать: ректор ГИТИСа Григорий Заславкий, народный артист России Андрей Соколов, актриса театра и кино Елена Захарова и другие известные деятели культуры и искусства.

Лучшие юные чтецы России получат подарки от партнёров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг ЛитРес, на покупку книг от магазина «book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng» и другие. Все участники получают сертификаты в творческий лагерь «Живая классика» в Болгарии и Сочи.

Инф. пресс-службы конкурса юных чтецов «Живая классика»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё