В 2017 году жители стали меньше обращаться к уполномоченному по правам человека в Тульской области | Новости Тулы

В 2017 году жители стали меньше обращаться к уполномоченному по правам человека в Тульской области

Опубликовано: 11 Мая 2018 14:02
В 2017 году жители стали меньше обращаться к уполномоченному по правам человека в Тульской области

В пятницу, 11 мая, в пресс-центре регионального правительства на вопросы представителей СМИ ответила уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

Она рассказала, что за пять лет работы омбудсмена в регионе найдены наиболее оптимальные и эффективные формы работы. По её словам, в 2017 году поступило 2057 обращений граждан, что на 20% меньше, чем за 2016 год.

– Данная динамика указывает на доступность и открытость для граждан органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в Тульской области, правильность выбора и действенность приоритетов региональной социальной политики, а также рост уровня правовой грамотности жителей, – отметила Татьяна Ларина.

При этом она отметила, что большинство обращений, поступившие в 2017 году (44%), касались защиты социальных прав – переселения из аварийного жилья, неисполнения судебных решений о предоставлении жилого помещения, качества жилищно-коммунальных услуг, социальной поддержки, охраны здоровья и медицинской помощи. На втором месте по «популярности» находятся вопросы защиты гражданских прав (22,1%), на третьем – обеспечения и защиты экономических прав (10%).

Татьяна Ларина сообщила, что большое внимание в работе омбудсмена уделяется правовому просвещению. Успешно реализованы проекты: «Единый урок прав человека» в школах, «Час правового информирования» в учреждениях УФСИН, Дни правовых знаний в муниципальных образованиях, «Правовой марафон для пенсионеров», встречи с коллективами предприятий и организаций, конкурсы творческих работ на правовые темы.

Она акцентировала внимание на проекте «Школа правовых знаний». Программа занятий проекта включает вопросы об актуальных изменениях законодательства, имеющих значение для реализации прав граждан в сферах ЖКХ, труда, охраны здоровья и медицинской помощи, пенсионного обеспечения, защиты граждан пожилого возраста от мошенничества и др. Слушателями «Школы правовых знаний» стали более 800 человек. В 2018 году начала выходить серия одноименных радиопередач на «Радио России».

Среди основных задач на 2018 год Татьяна Ларина обозначила:

  • развитие форм правового просвещения;

  • привлечение волонтёров к работе по правовому просвещению;

  • расширение сотрудничества с некоммерческими организациями;

  • развитие взаимодействия с областной адвокатской палатой, юридическими клиниками в сфере оказания бесплатной юридической помощи.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё