В киреевской «Заре» посевная в разгаре | Новости Тулы

В киреевской «Заре» посевная в разгаре

Опубликовано: 15 Мая 2018 11:44
В киреевской «Заре» посевная в разгаре

Погожие майские деньки – начало сезона работ на земле. Многие жители Киреевского района трудятся на своих приусадебных участках, готовя в буквальном и переносном смысле почву под будущий урожай фруктов и овощей. А в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах – в разгаре посевная.

Какие сегодня вести с полей? За ответом на этот вопрос мы отправились в одно их ведущих предприятий АПК Киреевского района – АО «Заря». И вот наша рабочая лошадка – редакционная «Нива», пыля, мчится по бескрайним просторам земельных угодий АО «Заря» вслед за машиной заместителя директора предприятия Сергея Антипова, вызвавшегося рассказать нам о ходе посевной непосредственно на месте событий.

Проехав изрядный путь, останавливаемся у одного из полей, по которому курсирует гусеничный трактор с сеялкой, вслед за которым вспархивает стайка грачей, подбирающих разных червячков и прочих козявок из разрыхлённой землицы. С края поля стоит наготове машина с удобрениями и семенами.

Выходим из машины под жаркое солнышко, и узнаём от Сергея Владимировича, что на поле, куда мы приехали, идёт сев сои.

– Посевная у нас в этом году в связи с погодными условиями задержалась, и сместилась практически на две недели, – рассказывает Сергей Антипов. – Только вчера мы закончили сев ранних зерновых – пшеницы и ячменя. И перешли сегодня, как вы видите, на сев сои. Сою в этом году мы сеем впервые, до этого занимались люпином. Она будет посеяна на площади 300 гектар, из которых часть урожая пойдёт на семена, а остальное – на корма. Вообще корма мы стараемся заготавливать для себя сами, поскольку у нас большой животноводческий комплекс, насчитывающий 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

По его словам, в текущем году «Заря» планирует посеять кормовых и зерновых культур на площади 7 тыс. га. В настоящее время уже засеяно 3 тыс. га. Сейчас идёт сев рапса, сои и кукурузы.

Мы поинтересовались у Сергея Владимировича, в какие сроки в «Заре» планируют завершить сев.

– Сложно сказать, – ответил он. – Пока всё складывается удачно, поэтому предположительно должны управиться за неделю. Немного выбивают из графика погодные условия в виде локальных дождей. Работаем круглосуточно, посевная есть посевная.

Мы поблагодарили Сергея Антипова за интервью, пожелали успешного завершения посевной и отправились в редакцию с добытыми вестями. А за окном «Нивы» ещё долго провожали нас дышащие весной просторы вспаханных полей. Хорошего тебе урожая, «Заря»!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё