В Тульской области подготовка к новому отопительному сезону обойдётся в 3 млрд. рублей | Новости Тулы

В Тульской области подготовка к новому отопительному сезону обойдётся в 3 млрд. рублей

Опубликовано: 15 Мая 2018 12:06
В Тульской области подготовка к новому отопительному сезону обойдётся в 3 млрд. рублей

В понедельник, 14 мая, на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве, которое провёл губернатор Алексей Дюмин, министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко рассказала об итогах прошедшего отопительного сезона и о подготовке к новому.

По словам министра, отопительный сезон 2017/18 годов в Тульской области прошёл стабильно. Его продолжительность составила от 209 до 214 дней.

С минимальными нарушениями прошли отопительный сезон город Ефремов, посёлок Славный и Каменский район. Снижение количества нарушений отмечено в Туле, Венёвском, Дубенском, Киреевском, Кимовском и Куркинском районах.

– Всего на подготовку к отопительному периоду 2018-2019 годов запланировано 3,3 млрд. рублей, – сказала Элеонора Шевченко.

В рамках заключённых концессионных соглашений и утверждённых инвестиционных программ до начала отопительного сезона планируется заменить тепловых сетей на сумму около 140 млн. рублей, реконструировать две котельные в посёлках Чернь и Ревякино Ясногорского района. Также речь идёт о строительстве двух новых котельных в городах Алексине и Новомосковске.

По программе модернизации коммунальной инфраструктуры в этом году с участием средств регионального бюджета предусмотрено выполнение работ по теплоснабжению в трёх районах на сумму почти в 20 млн. рублей, по водоснабжению и водоотведению – в девяти районах на сумму 133,9 млн. рублей.

Элеонора Шевченко отметила, что уже несколько лет подряд из регионального бюджета Узловскому и Киреевскому районам выделяется существенная финансовая поддержка, в том числе на подготовку к зиме. По её словам, этим муниципалитетам необходимо активизировать работу по передаче сетей в концессию, что позволит осуществлять подготовку к зиме на основе государственно-частного партнёрства, а не только за счёт бюджета.

Также Элеонора Шевченко рассказала о проведении экспертиз промышленной безопасности на объектах теплоснабжения. При истечении установленного проектом срока эксплуатации зданий, труб (кирпичных) и оборудования эксплуатация котельной может быть продолжена по заключению такой экспертизы. В 2018 году будут проведены 232 такие экспертизы, из них большая часть – в Узловском и Богородицком районах, городах Донском и Новомосковске.

В каждом муниципалитете должно быть соблюдено требование Управления Ростехнадзора по Тульской области о ежегодной замене не менее 5% от общего количества тепловых сетей. При этом Белёвский, Кимовский, Киреевский районы и Новомосковск не заложили в муниципальные бюджеты финансирования на замену тепловых сетей.

Кроме того, остаётся на контроле замена ветхих водопроводных сетей. Ещё в прошлом году муниципальным образованиям было рекомендовано рассмотреть возможность увеличения количества водопроводных сетей, планируемых к замене. Более 5% меняют три муниципалитета – Арсеньевский и Заокский районы, посёлок Новогуровский.

Элеонора Шевченко также доложила об исполнении поручения главы региона по мониторингу формирования аварийного запаса в муниципалитетах. В результате проверок было выявлено, что большинство районов не имеют собственных материалов и оборудования, такие запасы сформированы лишь в шести муниципальных образованиях.

Руководитель Приокского управления Ростехнадзора Василий Челенко также отметил, что по итогам прошедшего отопительного сезона отмечена положительная динамика, на 34% снизилось количество нарушений по теплоснабжению – аварий, инцидентов и плановых остановок.

Алексей Дюмин поинтересовался у министра: с чем связано увеличение числа аварийных ситуаций на объектах водоснабжения в прошедшем отопительном сезоне? Элеонора Шевченко ответила, что это объясняется усилением контроля за регистрацией фактов нарушений водоснабжения. В большинстве своём аварийные ситуации связаны с выходом из строя насосов в сельских поселениях.

Второй вопрос губернатора касался изменения ситуации в Донском, где проводились работы по замене магистральных сетей за счёт резервного фонда правительства. Элеонора Шевченко сообщила, что аварийность по водоснабжению в Донском уменьшилась на 40%.

Министр промышленности и ТЭК региона Дмитрий Ломовцев, в свою очередь, также рассказал о подготовке к предстоящему отопительному сезону. По его словам, анализ отключений в прошедший отопительный сезон показал, что, в основном, они приходились на периоды с неблагоприятными погодными условиями в феврале и апреле 2018 года. Предприятиями электроэнергетики Тульской области запланированы и реализуются мероприятия, предусмотренные инвестиционными и ремонтными программами. Кроме того, в 2018 году пройдут учения и противоаварийные тренировки, в том числе с применением резервных источников электроснабжения при обесточивании социально значимых объектов.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков сообщил, что на протяжении всего прошедшего отопительного периода была организована работа горячей линии. С 3 октября 2017 года по 8 мая 2018 на неё поступило более 9 тыс. звонков, по большей части люди обращались за справочной информацией.

Алексей Дюмин отметил, что эту практику надо продолжить и в следующем отопительном сезоне.

Подводя итог, глава региона подчеркнул, что прошедший отопительный сезон для Тульской области был стабильным. Вместе с тем сегодня был обозначен ряд проблемных вопросов, которые требуют решения.

– Всем ответственным, включая ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и, конечно, глав администраций, во взаимодействии с министерством строительства и ЖКХ, а также Ростехнадзором необходимо уже сейчас начать подготовку к очередному сезону, – сказал Алексей Дюмин.

Он поручил своему заместителю Сергею Егорову взять эту работу под контроль.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё