Алла Манилова: Молодёжный культурный форум государств-участников СНГ проводится в Туле неслучайно

Алла Манилова: Молодёжный культурный форум государств-участников СНГ проводится в Туле неслучайно

Опубликовано: 15 Мая 2018 15:10
Алла Манилова: Молодёжный культурный форум государств-участников СНГ проводится в Туле неслучайно

Во вторник, 15 мая, в Дворянском собрании города Тулы состоялась торжественная церемония открытия Молодёжного культурного форума государств-участников СНГ «Содружество, устремлённое в будущее: культура, традиции, современность».

Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Мероприятие объединило преподавателей, студентов и аспирантов гуманитарных вузов, деятелей культуры и искусства, руководителей министерств и ведомств, представителей музеев, театров, музыкальных учреждений и киноиндустрии стран СНГ.

Участников форума приветствовала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила, что молодёжный культурный форум государств-участников СНГ проводится впервые. Одной из актуальных целей форума является знакомство молодёжи с культурным наследием и традициями стран Содружества, развитие и укрепление исторически сложившихся культурных, духовных и деловых связей между странами СНГ.

– Неслучайно форум проводится в Туле. Тульская область – гордость России. Тула – это удивительный город, здесь уникальная концентрация объектов культурного наследия, – подчеркнула Алла Манилова.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев отметил, что для региона – большая честь принимать молодёжный культурный форум – ключевое мероприятие Года культуры в странах СНГ. У каждой страны-участника – своя яркая и многогранная культура.

– Для России и Тульской области, в частности, развитие культуры – одно из приоритетных направлений, – подчеркнул Вячеслав Федорищев.

При этом он отметил, что Тульская область – признанная «мастерская» России. Здесь давние трудовые традиции, и это одна из особенностей нашей культуры. Совсем недавно по инициативе Алексея Дюмина в Туле начал работать творческий индустриальный кластер «Октава» с уникальным музеем станка. Ежегодно открываются новые музейные площадки. В прошлом году открыли новые интерактивные экспозиции Тульский музей оружия и музей-заповедник «Куликово поле». Обновляется и сама Тула. Сейчас по поручению главы региона ведётся работа над проектом «Тульская набережная», который сделает центр города единым культурно-историческим пространством. Здесь появятся новые культурные объекты, откроется целый Музейный квартал.

Также Вячеслав Федорищев подчеркнул, что в Тульской области ведётся большая работа по поддержке молодых дарований. Так, по инициативе президента России Владимира Путина и при личной поддержке губернатора Алексея Дюмина в прошлом году в Туле был открыт центр поддержки одарённых детей «Мастерская талантов». Также особое внимание уделяется театру, кино, развитию народных ремёсел и промыслов.

– Тульская область активно сотрудничает с другими странами в вопросах культуры. Мы часто проводим совместные выставки и взаимные гастроли творческих коллективов. Наш регион всегда рад зарубежным гостям и готов к диалогу в самых разных направлениях, – отметил Вячеслав Федорищев.

Он поблагодарил министерство культуры РФ за поддержку, а участникам форума пожелал плодотворной работы, творческой энергии и новых идей.

В рамках пленарного заседания форума министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поделилась опытом работы центра поддержки одарённых детей «Мастерская талантов».

На форуме работают восемь дискуссионных секций, посвященных музейному делу, добровольчеству в сфере культуры, театру, современному кино, музыке, роли русского языка в интеграции культурного пространства СНГ и использованию цифровых технологий в сфере культуры.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё