Платить за воду, как за интернет. Минстрой подготовил тарифные сетки ЖКХ

Платить за воду, как за интернет. Минстрой подготовил тарифные сетки ЖКХ

Опубликовано: 16 Мая 2018 11:17
Платить за воду, как за интернет. Минстрой подготовил тарифные сетки ЖКХ
При оплате коммунальных услуг россияне смогут выбрать для себя наиболее удобный тариф. Об этом накануне в интервью рассказал замглавы ведомства Андрей Чибис. По его словам тарифные планы будут зависеть от нескольких критериев: времени потребления, объема, а также способов и сроков оплаты.

  — Тарифные планы могут зависеть от разных факторов: времени, объема потребления, способа и сроков оплаты. Например, если предложат дисконт, но попросят предоплату, вы сможете принять то или иное решение, — сказал замминистра.

 Как следует из материалов Минстроя, услуги могут поделить по следующим пакетам. Например, «Эконом» (минимальная цена с четким перечнем условий) может включать в себя такие показатели, как фиксированный объем потребления, определенную систему оплаты (предоплату) и отсутствие дополнительных сервисов. Пакет «Стандарт» может, в частности, предполагать оплату коммунальных услуг по тарифу в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. Тариф «Всё включено» устанавливает фиксированный ежемесячный платеж вне зависимости от объема потребления и дополнительный набор сервисов. 

Комментируя нововведения ряд экспертов отметили, что в отличие от договоров с сотовыми операторами, которые заключаются индивидуально, договоры на многие услуги ЖКХ являются коллективными. Кроме того, отмечают эксперты, для работы новой системы необходимо соблюсти ряд критериев. Таких как возможность отслеживать данные приборов учета в режиме реального времени и необходимость обеспечить минимальные операционные затраты водоканалов, которые всегда присутствуют и почти не зависят от объемов потребления населения.

Минстрой планирует направить подготовленные предложения о внедрении тарифных планов в ЖКХ в правительство уже в мае.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё