Зампрокурора рассказал о наркопреступлениях в Узловском районе | Новости Тулы

Зампрокурора рассказал о наркопреступлениях в Узловском районе

Опубликовано: 17 Мая 2018 09:32
Зампрокурора рассказал о наркопреступлениях в Узловском районе

В Узловском районе в первом квартале 2018 года было возбуждено 17 уголовных дел по ст. 228 (незаконное хранение и приобретение наркотических средств), в прошлом году их было 14. Из 17-ти – по фактам приобретения и хранения – 7 уголовных дел (в 2017-м – 10), по фактам незаконного сбыта – 10 (в прошлом году – 4).

Из возбуждённых в этом году уголовных дел в суд направлено два (в аналогичном периоде прошлого года – одно), а всего – пять, включая те, что находились в производстве следователей и дознавателей в прошлые годы (АППГ – четыре дела).

– Как правило, специфика данных преступлений сводится к тому, что фигурант, будучи потребителем наркотических средств и зная источники получения наркотиков, заказывает их на сайте ХХХ путём оплаты через киви-кошелёк, выбирая определённую категорию наркотического вещества (сейчас модны синтетические наркотики – соли, «скорость»), – рассказывает заместитель Узловского межрайонного прокурора Александр Иванов. – После чего получает ответное сообщение с указанием координат расположения тайника-закладки, фотоизображениями местности, где находится наркотическое средство. Потенциальный потребитель обычно с помощью гаджетов следует по маршруту и находит закладку. Анализ таких дел показывает, что лица, приобретающие наркосредства, пользуются услугами таксистов, которые не в курсе преступных намерений пассажиров.

По словам Александра Иванова, судебная практика разрешения подобных преступлений, как правило, сводится к тому, что все эти уголовные дела рассматриваются в особом порядке. Это возможно, когда обвиняемый признаёт свою вину, раскаивается в содеянном, согласен с квалификацией расследуемого преступления. В основном, суд назначает наказания в виде штрафов, обязательных работ, в исключительных случаях, например, в условиях рецидива – лишения свободы.

Так, в текущем году в общем порядке рассмотрено всего одно уголовное дело данной направленности – обвиняемый 1992 года рождения не признавал своей вины в совершении инкриминируемого преступления. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор, который пока в законную силу не вступил.

Вот краткая предыстория дела. В начале декабря 25-летний С. попросил на время автомобиль у своего знакомого. Тот отдал с условием, что на следующее утро машина должна быть на месте. Владелец авто в оговорённый срок не получил, забеспокоился. С. на звонки не отвечал. Мужчина решил поездить поискать машину по городу самостоятельно. Увидев экипаж ДПС, попросил оказать ему посильную помощь. Автомобиль нашли в районе посёлка Майский и микрорайона Подлесный города Донского. Молодой человек находился внутри салона в одурманенном состоянии. В кармане куртки С. было обнаружено, а затем изъято синтетическое наркотическое средство массой 0,5 граммов. С. ранее не судим, не работает. Установлено, что в момент обнаружения находился в состоянии наркотического опьянения. Откуда наркотик взялся в кармане, пояснить не смог, говорил, что ему неизвестно.

Суд состоялся 7 мая. С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере), и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с пребыванием в колонии общего режима.

Также зампрокурора отметил, что все преступления исследуемой категории, как правило, выявляются оперативными подразделениями ОМВД, а тайники с закладками обычно устраивают на пустырях, в лесопосадках, удалённых от многоквартирных домов местах. В первый раз сбытчик может предоставить покупателю скидку или даже отдать дурман бесплатно.

Кто чаще всего проходит фигурантами по делу? Возраст людей абсолютно разный. И несовершеннолетние, и 25-летние, и 40-летние, и даже те, кому под 50. Большинство из них неработающие, по крайней мере, официально. Доход их складывается из каких-либо случайных подработок. Не все судимы, кто-то ранее вообще не имел проблем с законом. Есть наркоманы со стажем, а кто-то решил впервые попробовать наркотики. Остаётся только напомнить нашим читателям, особенно юной их части, что по утверждениям экспертов, синтетические спайсы и миксы – самая страшная наркотическая дрянь, перед которой меркнет даже героин. «Соль» уже после однократного применения может вызвать органические поражения, необратимые изменения в организме, психозы и зависимость.