Роман Харламов: Желание стать казаком должно исходить из сердца | Новости Тулы

Роман Харламов: Желание стать казаком должно исходить из сердца

Опубликовано: 17 Мая 2018 09:39
Роман Харламов: Желание стать казаком должно исходить из сердца

На недавно проходивших мероприятиях в честь Дня Победы в Болохово среди прочих жителей выделялся статный мужчина в военной форме. На празднике он был со своей семьёй – женой и тремя детьми. Все они участвовали в колонне «Бессмертного полка», неся несколько транспарантов с фотографиями родственников – участников Великой Отечественной войны.

Общаясь с пришедшими на праздник болоховчанами, мы познакомились и с Романом Харламовым – так зовут упомянутого нами мужчину в форме, и с его семьёй: супругой Евгенией, дочками Ариной и Василисой, и маленьким Ильёй.

Роман, который как выяснилось в беседе, является казаком Западного окружного казачьего общества Центрального казачьего войска, поделился своим отношением ко Дню Победы.

– Для меня День Победы – это, прежде всего, гордость за свою страну, гордость за народ. Это праздник со слезами на глазах. К сожалению, сегодня некоторые стали об этом забывать, – сказал он.

Сам казак из Болохово не только хранит память о событиях 1941-1945 годов, передавая её своим детям, но и прикладывает собственные силы для того, чтобы сохранить мир в родном Отечестве.

С прошлого года в свободное от работы время Роман несёт службу под началом тульского окружного атамана Алексея Альховика.

– Участвуем в охране порядка. Также у нас происходят учения, полевые выходы. Практически та же жизнь, но назовём её: «вольная», – поделился казак.

Мы поинтересовались, как развивается казачье движение в регионе и конкретно в Болохово.

– Интерес к казачеству растёт. Сейчас уже есть казачьи станицы по 100 человек в Туле и Щёкино. Вообще, для того, чтобы образовалась станица нужно не менее 20-ти человек. Наш же городок небольшой, поэтому пока в Болохово только два казака: я и Александр Рыжиков. Тем не менее, молодые парни, интересующиеся нашим делом, в городе есть, они пока присматриваются. Насильно сюда мы никого не тащим. Желание стать казаком должно исходить из сердца. Важным критерием при приёме в казаки является вера. То есть, человек должен быть православным, потому что российское казачество всегда стояло на защите Отечества и веры. Это не бег за регалиями, привилегиями, это именно бескорыстное служение, – сказал Роман.

Супруга Романа Евгения всецело поддерживает мужа в его благородном деле. Любовь к своей истории и родному краю – важное чувство, которое во многом объединяет чету Харламовых. Свой рубеж она держит на семейном фронте, воспитывая трёх деток. Евгения рассказала о своих родственниках, воевавших в ВОВ, и поделилась своим отношением к празднику Великой Победы.

– Я сама и мои родители из Киреевска, а бабушка с дедушкой жили в Тамбове. По моей линии в войне участвовали бабушкин отец Иван Егорович Киселёв и брат Алексей Иванович Киселёв. Оба они служили в одном полку. Прадед был водителем, а дед командиром расчётного орудия. Бабушка рассказывала, что во время одного из боёв, когда сына (Алексея Ивановича) ранило, отец (Иван Егорович) выносил его раненого с поля боя, и тащил на себе до места, где ему оказали помощь. Без этого, скорее всего, он не выжил бы. Символично, что впоследствии оба они умерли в 1976 году.

9 мая – очень важная для меня дата. Если бы мы тогда не победили – неизвестно, были бы мы вообще. Очень жаль, что так много погибло людей. Думаю, у нас нет ни одной семьи, где кто-то не вернулся с войны, – добавила она.