Сельхозпроизводители Кимовского района сажают картофель | Новости Тулы

Сельхозпроизводители Кимовского района сажают картофель

Опубликовано: 17 Мая 2018 17:37
Сельхозпроизводители Кимовского района сажают картофель

Погожие дни использовали для посадки «второго хлеба» сельхозпроизводители Кимовского района.

В три раза за последние три года увеличили площадь под картофель в ООО «АПК им. Стародубцева В.А.» на полях Кимовского района, причём на тех полях, которые более пяти лет не возделывались ни под какие культуры. А сегодня здесь от села Хитровщина до деревни Новоспасское по полям идут посадочные комплексы, выполняющие за один проход пять операций: фрезерование, внесение удобрений, протравливание семян, посадка клубней и гребнеобразование.

– Если на 800 гектарах этого хозяйства, расположенных в Рязанской области, где земля подсохла раньше, был посажен картофель ранний и на семена, то во влажную кимовскую землю посадили продовольственный, товарный картофель «Вега» на площади тоже 800 гектаров, – рассказал начальник участка картофеля Владимир Кузнецов.

Пока была хорошая погода, механизаторы работали в две смены по 12 часов. Обеденный перерыв тоже проводили в поле, куда хозяйство доставляет для них обеды. Современная технология и мощные посадочные комплексы позволяют в сутки ООО «АПК им. Стародубцева В.А.» обеспечивать посадку картофеля на 60 гектарах, и это не предел. Так считают молодые, но уже имеющие хороший опыт работы, механизаторы Михаил Черашев и Павел Панин. Каждый из них за смену обрабатывает от семи до девяти гектаров. Они работают с хорошим настроением, потому что современная техника обеспечивает комфортные условия работы.

Судя по тому, что генеральный директор хозяйство Василий Стародубцев принял решение и начал строить ещё шесть картофелехранилищ к пяти имевшимся, специализация по картофелю – перспективное направление развития для этого одного из лучших хозяйств.

Валентина Самохина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё