ФСИН и Общественная палата ведут "Прямой диалог" | Новости Тулы

ФСИН и Общественная палата ведут "Прямой диалог"

Опубликовано: 18 Мая 2018 13:03
ФСИН и Общественная палата ведут "Прямой диалог"

Руководство УФСИН России по Тульской области приняло участие в работе всероссийской видеоконференции «Прямой диалог».

Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи было организовано впервые Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в масштабах всей страны и позволило членам региональных общественных наблюдательных комиссий напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС. В мероприятии приняли участие врио директора ФСИН России генерал- лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих, руководители структурных подразделений ФСИН России, начальники территориальных органов УИС и председатели Общественных наблюдательных комиссий регионов России. Одним из поводов для встречи послужило то, что 10 июня 2018 года исполняется 10 лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и создания в регионах Общественных наблюдательных комиссий. За это время был накоплен богатейший опыт по взаимодействию Общественных наблюдательных комиссий и учреждений уголовно-исполнительной системы. Мероприятие «Прямой диалог» позволило подвести итоги первого десятилетия работы и наметить важнейшие направления для дальнейшего взаимодействия уголовно-исполнительной системы и ОНК. Общественную наблюдательную комиссию Тульской области представляли ее председатель Александр Воронцов и его заместитель Игорь Крюков. Они были приглашены непосредственно в конференц-зал ФСИН России. В своем выступлении Мария Каннабих отметила работу тульской ОНК как образцовую. Заместитель председателя ОНК Тульской области Игорь Крюков был отмечен особо. Из рук Марии Каннабих он получил благодарность за активную деятельность в деле общественного контроля. От УФСИН России по Тульской области в режиме видеоконференцсвязи в работе мероприятия приняли участие начальник УФСИН Юрий Краснов, его заместитель Сергей Фирсов, в также члены ОНК Тульской области Олег Нарышкин и Наталья Лебединец. В своих выступлениях руководители ФСИН и члены ОНК неоднократно отмечали, что во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются

условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении. При этом был отмечен ряд вопросов, требующий повышенного внимания и со стороны руководства пенитенциарного ведомства, и со стороны общественников. Руководители региональных Общественных наблюдательных комиссий поднимали проблемы по питанию, вещевому обеспечению и трудоустройству осужденных, принятию мер по повышению заработанной платы, говорили и о повышении качества товаров и контроле за ценами в магазинах при исправительных учреждениях, особое внимание было уделено теме противодействия распространению экстремизма в местах лишения свободы. В своем выступлении Александр Воронцов отметил, что у Общественной наблюдательной комиссии Тульской области сложились эффективные и конструктивные взаимоотношения с руководством УФСИН и подчиненных учреждений. За годы существования совместно с аппаратом уполномоченных были внедрены в практику новые формы работы, такие как «Часы правового информирования», «Часы контроля», совместные мероприятия с Общественной палатой Тульской области и Общественным советом при УФСИН России по Тульской области. Александр Васильевич высказал ряд предложений и пожеланий, в том числе проводить на регулярной основе совместные заседания членов ОНК и руководителей структурных подразделений.

В рамках одной встречи невозможно решить все накопившиеся проблемы, поэтому было решено проводить мероприятие в таком формате не реже раза в полугодие. Также помимо основных вопросов на мероприятии была организована работа специальной горячей линии для членов ОНК. Любой член ОНК мог позвонить и оставить обращение, касающееся вопросов взаимодействия с конкретным территориальным органом. Все обращения будут рассмотрены, и в адрес ОНК в установленный срок направлены ответы. Кроме того, итогом данного «Прямого разговора» и горячей линии станут Методические рекомендации по взаимодействию территориальных органов и членов ОНК.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё