Хранители прошлого в Воловском районе | Новости Тулы

Хранители прошлого в Воловском районе

Опубликовано: 19 Мая 2018 14:51
Хранители прошлого в Воловском районе

Принято считать, что через музеи общество выражает своё отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Речь о них зашла не случайно, 18 мая – Международный день музеев.

В Воловском художественно-краеведческом музее каждый воловчанин хотя бы один раз, но побывал. Музей прочно вошёл в культурную жизнь района, стал его визитной карточкой, местом общения, интеллектуального досуга и образования. Он решает важные вопросы повышения культуры и образовательного уровня воловчан.

Музею принадлежит особая роль в возрождении и сохранении народной культуры, в воспитании подрастающего поколения в духе русских национальных традиций. Только, находясь в его стенах, можно увидеть и постоять рядом с прошлым, ощутить себя в потоке времени. В целях знакомства посетителей с историей края, жизнью и деятельностью земляков здесь используются различные формы культурно-образовательной работы. Это – традиционные экскурсии, лекции, беседы, историко-литературные вечера, фольклорные посиделки, различные конкурсы и викторины.

В художественном зале собраны живописные, графические и скульптурные работы художников из многих городов России и местных художников. Декоративно-прикладное искусство представлено традиционной и современной керамической игрушкой многих областей России.

Фойе используется для размещения постоянной экспозиции, временных выставок из фондов этого и других музеев, изделий местных умельцев и коллекционеров, поделок детских кружков изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

– Временные выставки стали главным средством общения с публикой, дающим более детальное представление о тех или иных событиях в жизни района, области, страны. В данный момент работает несколько выставок. Интерес у посетителей вызывают выставки глиняных игрушек и выставка картин тульского художника Сергея Бирюка. Глиняные игрушки в большинстве своём предоставлены ребятами, которые посещают кружок при Верхоупской школе под руководством Николая Шестова, но присутствует и несколько работ руководителя кружка. Более 30 работ будут радовать наших посетителей до конца месяца. Игрушки разнообразные, очень красивые и яркие. Сергей Бирюк привёз свои картины в наш музей впервые. Выставка представлена более 50 работами как живописными, так и графическими. В основном это пейзажи родного тульского края. Выставка будет действовать до 30 июня. У всех желающих имеется ещё возможность посетить её, – рассказала директор музея Наталья Барсукова.

Чтобы поддержать интерес к постоянной экспозиции, для хранителей истории является необходимостью обмен выставками с музеями других районов. Музей является хранилищем исторической памяти человечества, художественных ценностей и материальных свидетельств человеческой деятельности. А пополнение фондов новыми экспонатами даёт возможность расширить имеющуюся коллекцию. И эта работа продолжается непрерывно, со дня открытия музея в 1996 году.

Основные направления собирательной работы остаются неизменными – этнография, история становления и развития района, материалы о защитниках Отечества, об известных людях края, произведения живописи и графики, декоративно-прикладное творчество.

Традиционное направление деятельности музея, через которое реализуются воспитательно-образовательные функции – это экскурсионная работа. И здесь особое место занимает работа с детьми.

– Почти 87 % посетителей – дети. Музейные материалы используются в образовательной программе школ. Разработан ряд экскурсий, адаптированных к школьным программам. Все это даёт возможность проводить в музее уроки по краеведению. Историческое краеведение является важным средством повышения качеств знаний, способствующим формированию нравственного воспитания личности и убеждённости. Не зная истории, экономики и природных богатств края, нельзя правильно руководить на местах строительством современного общества. История нашей страны строится в основном на краеведческих материалах, придающих ей свой неповторимый колорит. Местные материалы играют важную роль, увязывая жизнь и быт любого населённого пункта страны с огромным понятием нашей великой Родины. Приоритет, который отдаётся работе с юной аудиторией, оправдан, – продолжила разговор хранитель фондов Татьяна Попенко.

Надо сказать, что патриотическое воспитание молодёжи стало основным в работе сотрудников музея, формирует у подрастающего поколения заботу об интересах страны, готовность к самопожертвованию, гордость за историческое прошлое. Нынешнее поколение школьников почти не знает героев прошлого и совершенно не имеет понятия о героях современности. Но в душе у каждого мальчика живёт образ настоящего мужчины. Для нормального развития мальчишкам необходимо, чтобы этот образ становился реальностью, воплощаясь в реальных людях.

Простому обывателю часто кажется, что музеи – это тихая заводь, где доживают свой век предметы старины. Но мало кому приходит в голову, что не все музейные экспонаты были получены в результате раскопок. Мы даже не задумываемся, что история вершится и сейчас, и каждый из нас является её участником. Сохранить её для потомков – одна из приоритетных задач музейщиков.

Татьяна Данилова

The following two tabs change content below.

Время и люди

Другие материалы по теме

Загрузить ещё