В Черни прошла «Ночь в музее» | Новости Тулы

В Черни прошла «Ночь в музее»

Опубликовано: 20 Мая 2018 16:25
В Черни прошла «Ночь в музее»

Чернский районный историко-краеведческий музей им. Н.А. Вознесенского традиционно принял участие в ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь в музее», приуроченной к Международному дню музеев. С приветственным словом к присутствующим обратилась директор музея Лариса Чубарикова.

Главным тематическим направлением в этот раз стали «Шедевры из запасников». Все шедевры, которые смогли увидеть черняне в самую культурную ночь года, были связаны с именем великого писателя-земляка Ивана Сергеевича Тургенева, чей 200-летний юбилей будет отмечаться в ноябре. Гости и участники музейной ночи окунулись в атмосферу XIX века. О творческом и жизненном пути писателя рассказала Марина Реброва.

В литературной гостиной звучали рассказы из цикла «Записки охотника», философские стихотворения в прозе, широко известный романс «Утро туманное...» Выступления участников были интересными и запоминающимися. Публике были представлены великолепные иллюстрации к рассказу «Певцы», выполненные преподавателям Чернского педагогического колледжа Натальей Королёвой.

Далее всех ждал танцевальный салон в стиле XIX века – времени массовых бальных танцев, которые отличались естественностью и живым ритмом. Ольга Горькова поведала чернянам много нового о танцевальной культуре прошлого. Танцевальный вечер – это не только дамы и кавалеры, летящие в танце, но и декольтированные платья, веера, фраки, перчатки, улыбки и поклоны… И здесь нам показали раритетный аксессуар – чулки из шелковой нити, которым почти 200 лет! Сотрудники музея Наталья Зайцева, Инна Стрелкова, Ольга Горькова и Ирина Подчуфарова в стилизованных бальных платьях продемонстрировали мазурку, вальс и котильон. Они провели мастер-класс по обучению танцам всех желающих.

Традициями дворянского чаепития поделилась Наталья Зайцева. В конференц-зале был накрыт чайный столик по всем правилам эпохи Тургенева. В дворянской среде во времена писателя чай пили из фарфорового или серебряного сервиза, часто с молоком. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай играл вспомогательную роль. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках… В запасниках музея хранится уникальное старинное блюдо-поднос кузнецовского фарфора, а также молочник с изображением картины «Военный совет в Филях».

Программа «Ночи в музее» приятно удивила гостей своим разнообразием. Каждый смог проявить себя во время салонной игры в фанты: прочитать стихи, исполнить песню, поделиться интересными фактами из жизни писателя и его семьи. Под музейными сводами звучали лирические композиции Александра Кретова о любви к малой родине – милой тургеневской России.

В завершении вечера состоялось чаепитие, которое ничем не отличалась от чайных церемоний XIX века: пузатый самовар в центре стола, варенье, калачи и баранки, ну а главное, неспешная приятная беседа.

«Ночь в музее» собрала жителей разных возрастов. Отрадно, что в музей пришли дети и подростки. Самым младшим участникам сотрудники музея подарили томики произведений писателя-земляка. Надеемся, что это мероприятие станет для юных еще одной мотивацией к изучению произведений Тургенева, русской истории и культуры.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё