21 мая жительнице города Узловая Евдокии Ивановне Пчелинцевой исполнилось 100 лет | Новости Тулы

21 мая жительнице города Узловая Евдокии Ивановне Пчелинцевой исполнилось 100 лет

Опубликовано: 21 Мая 2018 14:56
21 мая жительнице города Узловая Евдокии Ивановне Пчелинцевой исполнилось 100 лет
Чиновники Узловской администрации поздравили труженика тыла, ветерана труда Евдокию Ивановну Пчелинцеву со 100-летним юбилеем. Вручили именные поздравления Президента России Владимира Путина и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, цветы и подарки.

21 мая жительнице города Узловая Евдокии Ивановне Пчелинцевой исполнилось 100 лет.

Евдокия Пчелинцева родилась 21 мая 1918 года в Самарской области (раньше Куйбышевская) в крестьянской семье.

Она третий, самый младший ребенок. С ранних лет дети работали на поле: пропалывали, окучивали картошку, помогали старшим в хозяйстве. Папа умер, когда девочке исполнилось 9 лет.

Старшие сестра и брат уехали на заработки в Москву. В 30-е годы, в разное время они пропали без вести – ушли на работу и не вернулись. Мама очень переживала, волнения подорвали ее здоровье.

Началась коллективизация, все объединялись в колхозы. Мама болела, ей было 55 лет, а Евдокии всего 12. В колхозе работать было не кому, но все равно у них отобрали лошадей и коров. Осталась только пшеница в поле, которую не кому убирать.

На помощь приехал двоюродный брат Евдокии. Он организовал сбор пшеницы, ее убрали и аккуратно сложили в снопы. Наутро урожая не было, все забрали в колхоз. Мама этого не вынесла, в 13 лет девочка осталась сиротой. Пришлось продавать оставшееся имущество.

Добротный, по тем меркам, дом ушел всего за 32 кг муки. Двоюродный брат не отдал ребенка в детский дом, а забрал девочку к себе в Оренбургскую область. В совхозе выращивали огурцы, арбузы и даже дыни. Позже ее взяли на спиртовой завод. Там она собирала урожай с помощью простейшей жатвенной машины - лобогрейки. Бригадир оказался очень хорошим человеком, жалел Евдокию, потому что она всегда очень ответственно относилась к делу.

Бывшие соседи из Самары на тот момент переехали в Донской Тульской области. Всегда звали девушку к себе: «Приезжай, дочка!». И в 1937 году она решилась на переезд. И снова попала в совхоз. Поля, полив, прополка, уборка урожая, все, как и раньше.

Но вскоре, Евдокия с подругой устроились на открывшуюся в Узловой шахту. Работа физически очень тяжелая, откатывали вагоны с углем, спиной подталкивали и 30 метров катили. И так 200 вагонов за смену. Здесь же познакомилась со своим мужем Петром, будущим отцом её детей.

Евдокия Ивановна ждала своего первенца, когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Перед уходом на фронт, со словами: «Здесь тебе будет тяжело», муж отвез ее к своим родственникам в Скопинский район Рязанской области. «Голод ужасный, печь топили соломой», - вспоминает Евдокия Ивановна.

Выживали трудно, как только Узловую освободили от фашистов, она вернулась и продолжила, еще, будучи беременной, трудиться на шахте. После рождения дочки Марии, снова вышла на работу.

Муж пришел с войны в 1943году раненый и с больными легкими. В семье родился второй ребенок – сын, которого назвали в честь отца Петром. Для лечения супруга продали почти все ценные вещи. «Я продавала последний хороший костюм мужа и плакала», - вспоминает Евдокия Пчелинцева. Но и собранные деньги не помогли. Она осталась одна с двумя детьми на руках.

На шахте Евдокия Ивановна проработала 35 лет, а после устроилась в коммунальную службу. В ее обязанности входили уборка и озеленение Узловой. Голубые ели в центре, что радуют взгляд узловчан, посажены руками этой женщины. И не только они – практически все деревья в городе сажала их бригада из четырех человек. Круглый год Евдокия Ивановна наводила порядок около памятника В.И.Ленину. Летом сажала цветы, кустарники, зимой до асфальта чистила снег. И так еще 25 лет. В итоге - 60 лет трудового стажа.

В 2000 году в возрасте 82 лет Евдокия Ивановна вышла на пенсию, появилось время выращивать свой урожай. Сама копала, сама сажала. И только воровство на дачных участках ее очень огорчает. Жаль трудов, вложенных в посадку клубники и огурцов, даже новые саженцы выкапывали.

Евдокия Пчелинцева, несмотря на все тяжести жизни, совсем не жалуется.

Она богатый человек: ведь у нее двое детей, двое внуков, трое правнуков и трое праправнуков. И все ее очень любят. Секретом своего долголетия считает – постоянное движение и труд.

Сейчас она продолжает гулять по городу, делает покупки, поднимается домой на четвертый этаж.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё