Система обращения с отходами в Тульской области будет совершенствоваться при участии региональных операторов | Новости Тулы

Система обращения с отходами в Тульской области будет совершенствоваться при участии региональных операторов

Опубликовано: 25 Мая 2018 09:48
Система обращения с отходами в Тульской области будет совершенствоваться при участии региональных операторов

В четверг, 24 мая, в пресс-центре правительства Тульской области состоялась пресс-конференция представителей региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Российские законы определяют, что вопросы обращения с ТКО регулируются при непосредственном участии региональных операторов. Их основная задача – обеспечить модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры.

Конкурс по отбору региональных операторов в Тульской области был объявлен в марте 2018 года. В конкурсной документации были установлены предельно жёсткие требования к участникам в целях недопущения неблагонадёжных участников рынка в сфере обращения с ТКО.

По итогам конкурса победителями были определены две компании:

  • ООО «Хартия» будет работать в границах города Тулы, Щёкинского и Киреевского районов (зона деятельности №1).
  • ООО «МСК-НТ» будет осуществлять деятельность на остальной территории Тульской области.

К исполнению своих обязательств компании приступят с 1 января 2019 года. До этого будет вестись подготовительная работа.

Генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур рассказал, что его компания работает в системе обращения с ТКО уже более пяти лет в различных регионах страны. Заключены долгосрочные контракты по обслуживанию ВАО и СВАО города Москвы и Ногинского кластера Московской области. Сбор и транспортирование отходов на обслуживаемых компанией территориях производится с помощью техники экологических стандартов Евро-4 и Евро-5. Применяются современные методы утилизации отходов – от депонирования до термической обработки.

По словам Анатолия Цокура, с июня ООО «Хартия» начинает подготовительные мероприятия – разработку предложений для актуализации территориальной схемы, проведение инвентаризации контейнерных площадок на обслуживаемой территории с перспективой поэтапной полной модернизации контейнерного парка. Объем инвестиций на модернизацию контейнерных площадок составит 49 млн. рублей. В течение трёх лет планируется сформировать парк современной спецтехники. Строительство современного мусороперерабатывающего комплекса на территории бывшего Ленинского района Тулы мощностью 450 тыс. тонн в год позволит значительно повысить процент годных к переработке фракций. Раздельный сбор отходов – один из приоритетов компании. Общий объем инвестиций достигает 3,2 млрд. рублей.

– Инфраструктура раздельного сбора отходов позволяет сократить объем ТКО, подлежащих конечному захоронению. Задачей-минимум для компании является повышение качества оказания услуг по обращению с отходами и введение новых стандартов с гарантированным соблюдением экологической безопасности, – сказал Анатолий Цокур.

Как рассказала генеральный директор ООО «МСК-НТ» Елена Поволоцкая, компания готова вложить в Тульскую область серьёзные инвестиции – более 1,3 млрд. рублей. Так, в регионе будут построены новые и модернизированы уже существующие объекты обращения с отходами. На современных комплексах установят высокотехнологичное оборудование как зарубежных, так и отечественных производителей. Также «МСК-НТ» планирует построить пять мусоросортировочных комплексов и две мусороперегрузочные станции. А оптимизация транспортной логистики позволит значительно снизить издержки и нагрузку на дорожную инфраструктуру региона.

Специально для обслуживания 25 районов Тульской области компания закупит 100 единиц техники классом экологической безопасности не ниже Евро-4. Это и мусоровозы, и бункеровозы, и мультилифты. На обслуживаемых территориях регоператор установит более 10 тыс. евроконтейнеров из высокопрочного пластика. Ещё более тысячи бункеров-накопителей будут приобретены для сбора крупногабаритного мусора.

В общей сложности компания «МСК-НТ» создаст в Тульской области более 500 дополнительных рабочих мест.

– Для нашей компании принципиален комплексный подход. У нас большой опыт строительства больших и современных объектов переработки ТКО. Вскоре они появятся и на территории Тульской области, – отметила Елена Поволоцкая.

«МСК-НТ» имеет большой опыт работы в сфере обращения с отходами. Более пяти лет компания обслуживает два административных округа города Москвы – Юго-восточный и Зеленоградский. В 2018 году компания также стала региональным оператором в Чеховском кластере Московской области и Нижегородской области.

Представители ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ также заявили о намерении компаний активно участвовать в благотворительных и социальных проектах на территории региона.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё