Туляки хотят знать: кто в ответе за вентиляционные трубы в МКД | Новости Тулы

Туляки хотят знать: кто в ответе за вентиляционные трубы в МКД

Опубликовано: 25 Мая 2018 15:20
Туляки хотят знать: кто в ответе за вентиляционные трубы в МКД

Что делать, если на крыше дома твоего рассыпаются оголовки вентиляционных труб? Собственники квартир МКД №1 по улице квартал Малые Гончары в Туле сетуют, мол, три года назад, по словам их управляющей компании, от газовой службы пришло предписание о необходимости срочно отремонтировать эти самые оголовки. Да только коммунальщики так ничего делать и не стали. А сейчас в доме идет капремонт, но даже теперь дымовентиляционные каналы (ДВК) в смету реставрации здания не вошли. МУП «Ремжилхоз» – предприятие, обслуживающее дом – отказывается выполнять работы. И тут владельцы многострадального строения задают целый ряд вопросов: действительно ли оголовкам необходим ремонт; от кого жильцам ждать помощи; и кто же на самом деле должен приводить в порядок эти конструкции?

Разъяснения удалось получить в администрации Тулы. Во-первых, сотрудники НАО «Спецтехника» установили, что дымовые трубы на крыше, выполненные из монолитного железобетона и обшитые прямым шифером, на самом деле требуют капитального ремонта, включающего демонтаж железобетонной конструкции, установку каркаса из металлических уголков, утепление, а также изготовление короба из оцинкованной стали. Во-вторых, поскольку работы эти не относятся к текущим, повседневным, то и проводить их управляющие организации не должны. В программу капремонта общего имущества в многоквартирном доме ремонт ДВК, согласно части 1 статьи 166 ЖК РФ, тоже не входит. Правда, утверждение справедливо при условии, если жильцы многоэтажки делали минимальные взносы на капремонт в так называемый общий котел. Выход – в дополнительных накоплениях:

«В соответствии с частью 3 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный платеж за капремонт. Тогда часть средств, сформированных за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников квартир может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества» – был дан ответ в городской администрации.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции