В Карачевском лесу соревновались санпосты | Новости Тулы

В Карачевском лесу соревновались санпосты

Опубликовано: 26 Мая 2018 11:29
В Карачевском лесу соревновались санпосты

Юбилейные ХХ ежегодные соревнования санитарных постов предприятий и организаций Кимовского района состоялись в Карачевском лесу.

Продемонстрировать свои знания и навыки действий в чрезвычайных ситуациях заявились пять команд предприятий и учреждений города Кимовска. В повседневной жизни члены команд не являются медработниками, спасателями или военными. У них обычная гражданская работа. Однако все они могут оказать первую медпомощь и правильно среагировать на любую ЧС.

Соревнования проводились администрацией Кимовского района и Кимовской ЦРБ. Впервые в них участвовала команда от учреждений образования. Возобновил своё участие коллектив подразделения Пенсионного фонда. Две хорошо экипированные команды выставил КРЭМЗ. Участвовала и команда районной администрации. Соревнованиям предшествовало трёхдневное обучение личного состава санитарных постов, подчинённых предприятиям и организациям объектов.

Программой были предусмотрены четыре этапа: проверка оснащения и умение пользоваться индивидуальными средствами защиты и проверка документации, работа санитарного поста в очаге ядерного поражения, химического поражения и в очаге инфекционного заболевания.

Участники соревнований продемонстрировали умение пользоваться медицинскими средствами защиты, разыскивать поражённых людей, правильно эвакуировать их, проводить частичную дезактивацию и санитарную обработку личного состава и предметов оснащения.

На вопрос: зачем нужны такие специфические знания командиры санпостов КРЭМЗа начальник электротехнической лаборатории Константин Сергеевич Белоглазов и казначей планово-экономического отдела Артём Елизаров ответили, что, во-первых, это интересно, а, главное, что знания и опыт оказания первой медицинской помощи нужны всем, потому что разные ситуации в жизни бывают. И хорошо было бы, если бы все умели делать это со школьного возраста. А командир дружины КРЭМЗа Елена Владимирова, которая с 1984 года участвует в различных соревнованиях сандружин, рассказала о том, как на заводе подготовкой работающих к действиям в чрезвычайных ситуациях на постоянной основе занимается штаб гражданской обороны. И уже были случаи, когда ребята доказывали своё готовность и умение оказывать первую помощь.

Оценивая подготовку участников и результаты проведения всех этапов, судейская комиссия решила первое место присудить санпосту №1 КРЭМЗа, второе– санпосту №2 КРЭМЗа и третье место санпосту районной администрации. Победителем, в конкурсе на лучший санитарный бюллетень стал коллектив Пенсионного фонда, на втором месте обе команды КРЭМЗа, а третье место разделили команды администрации и отдела образования.

По мнению главного судьи, заведующей клинико-диагностической лаборатории Кимовской ЦРБ Татьяны Субботиной все участники соревнований показали глубокие знания, серьёзно и добросовестно отнеслись к каждому этапу. Отлично выступили санпосты КРЭМЗа, заслужив самые высокие оценки и продемонстрировав качественную подготовку и глубокие знания. А новички – просто молодцы: проявили себя, как настоящие бойцы.

Представитель организатора соревнований начальник отдела по мобилизационной подготовке, ГО ЧС и охраны окружающей среды Татьяна Александровна Пикина, подводя итоги соревнований, сказала, что хотелось бы видеть, что руководители всех крупных предприятий и организаций серьёзно относятся к гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и умению своих сотрудников оказывать первую медицинскую помощь.

Валентина Самохина