Секрет успеха Смородиных – работа от зари до зари | Новости Тулы

Секрет успеха Смородиных – работа от зари до зари

Опубликовано: 26 Мая 2018 12:58
Секрет успеха Смородиных – работа от зари до зари

– В горах Джавахети на юге Грузии есть уникальное место, где жители говорят на русском языке и носят старинную национальную одежду, которая передаётся из поколения в поколение. Там, в селе Гореловка, в 40-х годах XIX века поселились духоборы и жили в трудах праведных без проблем более полутора века, – рассказывает чернский фермер Роман Смородин. – В 90-е многие уехали. От безысходности больше уезжали. Тогда разруха была, безработица, колхозы расформировали. Наша семья выехала в село Архангельское Чернского района по программе добровольного переселения соотечественников.

В Архангельском духоборы создали общину им. Льва Толстого. Трудолюбивые, добросовестные, они работали на земле не покладая рук. В земле они видят естественный источник жизни, и каждый чувствует себя там хозяином.

В российской глубинке семья Смородиных обрела вторую родину. Глава семьи Василий работал водителем, Валентина заведовала пекарней, сыновья Роман и Вячеслав учились в школе. Мудрые родители с детских лет приучали парней к труду. А как иначе в деревне? На подворье было много живности, помощь была нужна. Родом из детства у Романа хозяйская жилка, можно сказать, и предпринимательские способности. Получив специальность менеджера в одном из тульских вузов, лет семь работал по профессии. Жил в городе, но, как поётся в песне, деревня снилась… Пару лет назад Роман принял решение вернуться в Архангельское, зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, получил грант на его развитие и с тех пор стал, так сказать, руководителем семейного дела.

Работают Смородины всей семьёй, и это дорогого стоит. Роман Смородин считает, что русская пословица «один в поле не воин» верна на все сто процентов. На грант он приобрёл молодняк крупного рогатого скота (основное направление хозяйства – молочное животноводство) и сельхозинвентарь.

Подход к делу у Романа Васильевича весьма серьёзный и продуманный. Во-первых, семья привела в надлежащее состояние старую животноводческую ферму для своих животных. Во-вторых, Роман закупил хороших нетелей. В-третьих, позаботился о сбыте молока: в хозяйстве есть оборудование для производства и переработки молока. И самое главное, позаботился о хлебе насущном для своих животин. Из 57 гектаров арендованных сельхозугодий 35 засеяно многолетними травами. Для сенокоса имеется трактор, пресс-подборщик и навесное оборудование. В рационе бурёнок всегда сено, отруби, витамины, комбикорм и фураж, есть солома.

По стопам Романа пошёл брат – Вячеслав тоже стал фермером и приобрёл 10 племенных нетелей. Продукцию реализуют на Тульский молочный комбинат. Многие черняне знают, что товары у Смородиных высшего качества: вкусные молоко, сметана, сыр, творог, сливки. На местных ярмарках они уходят влёт.

Роман рассказывает, что для того, чтобы быть успешным, фермеру приходится быть толковым управленцем, тонким психологом, современным маркетологом, чтобы умело выстраивать отношения с партнёрами, выигрывать конкурсы и на годы вперёд просчитывать стратегию развития хозяйства.

Фермер на земле и хозяин, и труженик, он наследник и продолжатель тысячелетних крестьянских традиций нашей страны. Фермерство – тяжёлый труд без отдыха и выходных, когда один сезон плавно переходит в другой.

Да, результаты есть, но очень важно, чтобы продукция фермеров была востребована. Работа в КФХ начинается с 4 утра и длится до поздней ночи. Но трудности Смородина не пугают. В работе он находит удовлетворение, а результаты радуют. И пусть его профессия в современном мире не самая престижная, но Роман знает, что только от него зависит благосостояние семьи, качество продукции, и делает все, чтобы быть на высоте.

Елена Азарова, фото Елены Гуцовой