В Киреевске отметили 100-летие пограничных войск | Новости Тулы

В Киреевске отметили 100-летие пограничных войск

Опубликовано: 28 Мая 2018 11:20
В Киреевске отметили 100-летие пограничных войск
На стыке двух дат – Дня ветеранов боевых действий Тульской области и 100-летия со Дня образования пограничных войск в Киреевске прошёл митинг «Живая память». Участие в нём приняли ветераны пограничных войск, участники боевых действий в горячих точках.
 
В гости к киреевчанам приехали пограничники со всей Тульской области: Кимовска, Новомосковска, Тулы, Донского, а также байкеры из мотоклуба «Ночные волки».
 
Приветствуя собравшихся, ведущая мероприятия Любовь Лерх отметила, что 26 мая наша страна отмечает День ветеранов боевых действий Тульской области, а 28 мая – 100-летие со Дня образования пограничных войск. Эти даты дороги всем, кто ценит мир и считает понятия «Долг», «Честь» и «Родина» священными.
 
Заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Величко сказала, что Киреевск – один из немногих городов Тульской области, где установлен пограничный столб. Очень символично, что митинг проходит в месте, где напротив друг друга в дань памяти стоят пограничный столб и обелиск погибшим воинам-интернационалистам.
 
- Подвиг этих воинов служит примером всем нам и навсегда останется в наших сердцах, - сказала Инна Анатольевна.
 
От имени офицеров Киреевского района всех собравшихся с праздником поздравил военный комиссар Анатолий Хохлов.
 
- Наше присутствие здесь даёт частичку военно-патриотического воспитания молодёжи, которая скоро отправится на службу в армию, - сообщил Анатолий Иванович.
 
Пограничников также поздравил председатель районной общественной организации воинов-интернационалистов «Герат» Игорь Павлов.
 
- Спасибо, что вы пришли, спасибо, что вы в строю, - коротко и ёмко обратился к «зелёному братству» Игорь Викторович.
 
Киреевчанин Александр Янтиков проходил срочную службу в Калининградском пограничном отряде с 1996 по 1998 год. Он гордится тем, что ему пришлось отдать свой воинский долг Родине именно в пограничных войсках.
 
- Пограничники первыми приняли вражеский удар в начале Великой Отечественной войны. Они стояли насмерть. В армии мы также старались высоко нести честь «зелёных беретов». Как говорили у нас в отряде: «Погранвойска - это щит Родины, а все остальные войска - это болты и шурупы, закрученные в него», - поделился мнением Александр Янтиков.
 
Два года, с 1988 по 1990, наш земляк Андрей Чекмазов стоял на страже таджикско-афганской границы.
 
- До сих пор, на память о службе в пограничных войсках, у меня дома хранятся армейский китель, знаки, берет. Китель, конечно, стал маловат, а вот берет и знаки надеваю каждый год на День пограничника, - поделился с нами Андрей Алексеевич. – Для нашей страны пограничные войска – это щит, который защищает её от врагов. Желаю всем пограничникам здоровья, не стареть душой и  всегда встречаться в день праздника.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё