В Кимовском районе прошёл 18-й фестиваль авторской песни «Куликово поле» | Новости Тулы

В Кимовском районе прошёл 18-й фестиваль авторской песни «Куликово поле»

Опубликовано: 28 Мая 2018 17:26
В Кимовском районе прошёл 18-й фестиваль авторской песни «Куликово поле»

В минувшие выходные в музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино Кимовского района состоялся традиционный, восемнадцатый по счёту, всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле».

Его проведение у берегов Непрядвы и Дона, как всегда, приурочено ко Дню памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского, отмечаемого 1 июня. Фестивальная программа расписана на несколько дней и включает в себя множество интересных событий и встреч. Мэтров жанра можно было увидеть и на большой сцене и пообщаться у костра в лагере. В этом году среди них можно было встретить Бориса Щеглова, Михаила Калинкина, Михаила Башакова и ансамбль «Баклуши Beat», Шухрата Хусаинова, Сергея Канунникова, Бориса Плотникова, Анатолия Багрицкого, Григория Войнера, Виктора Каменского, Павла Аксенова, Михаила Зверева, ЮлиюТузову, ансамбль «Порт Сентябрь» и других. Председательствовал, как и многие годы подряд, поэт, писатель, бард Алексей Витаков.

В песенном конкурсе фестивальной программы в этом году приняли участие барды из Калуги, Ульяновска, Дмитрова, Геленджика, Москвы и Подмосковья, Тулы и Тульской области, Данкова, Ельца, Уфы, Астрахани, Рязани, Ярославля, Тутаева. Слушатели с одинаковым уважением принимали выступления взрослых и детей. Пока что жители Кимовского района предпочитают роли зрителей и слушателей песенного фестиваля, и единственным исключением на этот раз стало выступление на главной сцене пятилетней кимовчанки Алисы Огарь, которая под гитарный аккомпанемент давней почитательницы фестиваля, имеющей опыт участия в фестивале, Натальи Владимировны Кипариной исполнила песню на стихи Новеллы Матвеевой.

Слушатели оказались снисходительны к дебюту нашей маленькой землячки, одарив ее своими бурными аплодисментами.

Жюри прослушивало конкурсантов в пяти номинациях. Самым ярким и интересным авторам и исполнителям предоставляли право выступить на главной сцене. В качестве поощрения тем, кто не получил одобрения, – свободная ночная сцена. Песня у Дона и Непрядвы не смолкали у костров ни днём, ни ночью. А возможность постоять под софитами, спеть в микрофон оказалась хорошим стимулом для творчества и совершенствования.

По информации пресс-службы музея-заповедника «Куликово поле», в этом году было прослушано более 70 конкурсных номеров. Во второй тур вышли 24 конкурсанта в различных номинациях. На вечернем концерте среди них были названы 12 победителей – лауреатов XVIII Всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово поле». Но на этом конкурс не закончился. Вне номинаций, друг с другом лауреаты бились за Гран-при, который завоевал московский ансамбль «Вторая доля». И главным оружием здесь снова были песня и гитара. А на этом фестивале ей вторили ещё скрипка и баян, мелодика и этнический барабан.

Гран-при конкурса завоевал московский ансамбль «Вторая доля».

– Порядка шести тысяч зрителей приехали поддержать конкурсантов и авторскую песню на Куликовом поле, – говорит руководитель пресс-службы музея-заповедника Любовь Котикова. – Старожилы знают: лучшие места, чтобы разбить палатку, а позже смотреть концерт или общаться у костра с друзьями и гитарой, лучше занимать заранее. Организаторы обеспечили прибывших водой, дровами. Заплатив оргвзнос, зрители также получали возможность сходить бесплатно в музей и традиционный значок.

Татьяна Варахтина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё