Тульская область на ПМЭФ-2018 привлекла инвестиций на сумму более 88 млрд. рублей | Новости Тулы

Тульская область на ПМЭФ-2018 привлекла инвестиций на сумму более 88 млрд. рублей

Опубликовано: 29 Мая 2018 09:46
Тульская область на ПМЭФ-2018 привлекла инвестиций на сумму более 88 млрд. рублей

В понедельник, 28 мая, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл традиционное еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства. На совещании были подведены итоги Петербургского международного экономического форума, который прошёл с 24 по 26 мая.

Глава региона отметил, что ключевой темой форума стала «Экономика доверия». Существенное количество сессий было посвящено экономике нового времени, развитию передовых и современных технологий.

– Для Тульской области прошедший форум стал результативным. Итог работы – подписание 19 соглашений на общую сумму более 88 млрд. рублей, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Также он отметил, что, хотя в прошлом году соглашений было подписано больше, общая сумма инвестиций была меньше – 83 млрд. рублей. Улучшить результат удалось за счёт специальных инвестиционных контрактов (СПИК), подписанных с крупнейшими предприятиями.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал, что на форуме был презентован инвестиционный потенциал региона. Проведена работа по выстраиванию деловых взаимоотношений с руководителями различных российских и зарубежных компаний, с институтами развития и институтами кредитно-финансовой сферы, проведены встречи с органами федеральной и региональной власти по выстраиванию кооперационных связей. Участники тульской делегации приняли участие в более чем 100 встречах и других мероприятиях.

Григорий Лаврухин сообщил, что территориями развития в рамках подписанных соглашений стали Ясногорский, Узловский и Заокский районы, города Тула, Алексин, Ефремов и Новомосковск.

Правительство Тульской области применяет различные меры поддержки инвесторов. Активно используется преференция в виде заключения СПИК. На ПМЭФ-2018 были подписаны:

  • Меморандум о заключении СПИК с министерством промышленности и торговли РФ и ОАО «Щёкиноазот» по строительству установки по производству метанола-ректификата и комплекса производств азотной кислоты.
  • Проект решения для голосования по условиям СПИК с ООО «Тулачермет-Сталь», который предусматривает создание литейно-прокатного комплекса и освоение производства проката на площадке предприятия.

Правительство Тульской области заключило соглашение о сотрудничестве с министерством экономического развития РФ по содействию при подготовке и реализации проектов в сфере дорожного строительства на принципах государственно-частного партнёрства. В случае принятия правительством Тульской области решения о строительстве автомобильной дороги в обход Новомосковска соглашение позволит использовать перспективные механизмы ГЧП, в том числе инфраструктурную ипотеку.

Подписание соглашения с Агентством стратегических инициатив дало старт реализации в Тульской области федеральной стратегической инициативы «Кадры будущего дня регионов», направленной на развитие кадрового потенциала.

Подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». Его цели – сохранение и наращивание промышленного и экономического потенциала Тульской области, создание благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов, проведение исследований и разработок авиационных компонентов.

Григорий Лаврухин подчеркнул, что ключевым направлением повышения инвестиционной привлекательности региона является дальнейшее развитие особой экономической зоны «Узловая». На ПМЭФ-2018 состав её резидентов расширился – подписаны соглашения с компаниями «Тузал» и «Мистраль».

Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии с министерством экономического развития РФ по увеличению площади ОЭЗ «Узловая» на 110 га за счёт территории, принадлежащей НАК «Азот». Это позволит привлечь дополнительно не менее пяти резидентов с объёмом инвестиций не менее 30 млрд. рублей и создать 700 рабочих мест.

В марте 2018 года создана территория особого экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов». На форуме её возможности презентованы потенциальным инвесторам. С ООО «Каргилл» подписано соглашение о создании на ТОСЭР «Ефремов» биотехнологического кластера. Это позволит расширить наши возможности по работе с инвесторов, привлечь не менее 10 млрд. рублей инвестиций.

По всем заключённым инвестиционным соглашениям правительство Тульской области и АО «Корпорация развития Тульской области» в ближайшее время разработают «дорожные карты», для их исполнения будут закреплены персональные менеджеры.

Алексей Дюмин отметил, что в рамках форума Агентство стратегических инициатив представило Национальный инвестиционный рейтинг. Тульская область уже третий год подряд Тульская область находится в пятёрке лидеров. В связи с этим губернатор поручил региональному министерству экономического развития продолжить работу по удержанию этой позиции.

– Предстоит большая работа по реализации заключённых соглашений. Каждому инвестору нужно оказывать внимание, помогать развиваться и делать все, чтобы инвесторы шли в Тульскую область, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Также Алексей Дюмин поручил Григорию Лаврухину в июле доложить о статусе всех инвестиционных проектов – как новых, так и тех, по которым соглашения были подписаны в 2016 и 2017 годах.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё