Правительство Тульской области разработает «дорожные карты» исполнения соглашений, подписанных на ПМЭФ-2018 | Новости Тулы

Правительство Тульской области разработает «дорожные карты» исполнения соглашений, подписанных на ПМЭФ-2018

Опубликовано: 30 Мая 2018 09:57
Правительство Тульской области разработает «дорожные карты» исполнения соглашений, подписанных на ПМЭФ-2018

Во вторник, 29 мая, заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Григорий Лаврухин провел брифинг по итогам работы региональной делегации на Петербургском международном экономическом форуме.

Григорий Лаврухин сообщил, что на форуме делегация Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым провела огромную работу по выстраиванию деловых взаимоотношений с руководителями различных российских и зарубежных компаний. Члены делегации приняли участие в более чем 100 встречах и других мероприятиях.

– На форуме нам удалось представить ряд своих предложений по выполнению задач, поставленных президентом РФ в майском указе, получить обратную связь от федеральных органов власти и других субъектов страны, – сказал Григорий Лаврухин.

По его словам, на стенде региона был представлен его инвестиционный и технологический потенциал, а также ряд ключевых проектов, среди которых – «Тульская набережная» и «Композитная долина». В целом на ПМЭФ-2018 было подписано 19 соглашений с общим объёмом инвестиций на более чем 88 млрд. рублей.

СПИК

Сейчас активно используется такая мера поддержки инвесторов как специальные инвестиционные контракты (СПИК). В рамках ПМЭФ подписаны:

  • Меморандум о заключении СПИК с министерством промышленности и торговли РФ и ОАО «Щёкиноазот» по строительству установки по производству метанола-ректификата и комплекса производств азотной кислоты (объем инвестиций – до 19 млрд. рублей, количество рабочих мест – до 140).
  • Проект решения для голосования по условиям СПИК с ООО «Тулачермет-Сталь», предусматривающий предусматривает создание литейно-прокатного комплекса и освоение производства проката, объем инвестиций – до 14 млрд. рублей.

Григорий Лаврухин особо отметил соглашение о сотрудничестве с министерством экономического развития РФ по содействию при подготовке и реализации в Тульской области проектов в сфере дорожного строительства на принципах государственно-частного партнёрства. В случае принятия правительством региона решения о строительстве автомобильной дороги в обход Новомосковска этой соглашение позволит использовать перспективные механизмы, в том числе инфраструктурную ипотеку.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». Его цели – сохранение и наращивание промышленного и экономического потенциала области, создание благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов, проведение исследований и разработок авиационных компонентов.

В рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в Тульской области дан старт федеральной стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов», направленной на развитие кадрового потенциала.

ОЭЗ «Узловая»

Григорий Лаврухин отметил, что на ПМЭФ-2018 пополнился состав резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая». Подписаны соглашения:

  • с компанией «Тузал» о строительстве в ОЭЗ высокотехнологического литейно-прессового завода по переработке алюминиевых сплавов; инвестиции – 2,65 млрд. рублей, количество рабочих мест – 225;
  • с компанией «Мистраль» о строительстве производства по переработке древесных отходов в высококачественные био-продукты на основе древесного биоугля; инвестиции – 1,3 млрд. рублей, количество рабочих мест – 30.

Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии с Министерством экономического развития Российской Федерации по вопросу увеличения площади ОЭЗ «Узловая» на 110 га за счёт территории, принадлежащей НАК «Азот». Это позволит привлечь дополнительно не менее пяти резидентов с инвестициями не менее 30 млрд. рублей и создать 700 рабочих мест.

ТОСЭР «Ефремов»

В рамках форума инвесторам представлены возможности территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» и подписаны соглашения с первыми потенциальными резидентами ТОСЭР:

  • с ООО «Кубаньмасло – Ефремовский маслозавод» о строительстве производства по переработке рапса и сои; инвестиции – до 4 млрд. рублей, создание 120 рабочих мест;
  • с ООО «Ефремов-Фарма» о строительстве завода по производству активных фармацевтических субстанций; инвестиции – около 2 млрд. рублей, рабочие места – до 40.

Также было подписано соглашение с ООО «Каргилл» о создании биотехнологического кластера на ТОСЭР «Ефремов». Это расширит возможности по работе с инвесторами, позволит привлечь не менее 10 млрд. рублей инвестиций.

Другие соглашения

Министр рассказал и о ряде других значимых инвестиционных соглашений, подписанных на форуме:

  • АО «Алексинская бумажно-картонная фабрика» модернизирует картоноделательную машину и создаст новое производство по изготовлению гофрокартона и гофроупаковки. Инвестиции – до 3,4 млрд. рублей. Рабочие места – до 200.
  • ООО «Проктер энд Гэмбл» построит дистрибьюторский центр в Новомосковске. Инвестиции – до 2,2 млрд. рублей.
  • АО «Тулажелдормаш» создаст научно-производственный комплекс в сфере железнодорожного машиностроения. Инвестиции – до 1,4 млрд. рублей. Рабочие места – 60.
  • АО «Полема» реализует проект по созданию порошковых материалов для станкостроения и высокотемпературных процессов. Инвестиции – до 1,1 млрд. рублей. Рабочие места – до 60.
  • ЗАО «Краснобор» построит завод по утилизации подстилки от напольного содержания птицы в Новомосковске. Инвестиции – до 600 млн. рублей. Рабочие места – 10.
  • ООО «Заокское» реализует проект по строительству, реконструкции и модернизации комплекса по яичному производству в Заокском районе. Инвестиции – 550 млн. рублей. Рабочие места – до 25.
  • ООО «Билагро» построит оленеводческий комплекс замкнутого типа в Ясногорском районе. Инвестиции – 500 млн. рублей. Рабочие места – до 200.

Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах

Одним из основных событий Форума стало подведение итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

– Тульская область третий год подряд находится в пятёрке лидеров национального инвестрейтинга. Для нас важна подобная оценка со стороны бизнеса, при этом мы понимаем, что в конкуренции за инвестора нам необходимо продолжать реализацию целевых моделей по упрощению бизнес-процедур, а также ряда других инициатив, которые исходят от предпринимательского сообщества, – отметил Григорий Лаврухин.

Он заявил, что по всем заключённым инвестиционным соглашениям региональное правительство и АО «Корпорация развития Тульской области» в ближайшее время разработают «дорожные карты», для их исполнения за каждым проектом будет закреплён персональный менеджер.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё