Встречи с отцом она ждала долгие 75 лет | Новости Тулы

Встречи с отцом она ждала долгие 75 лет

Опубликовано: 30 Мая 2018 13:15
Встречи с отцом она ждала долгие 75 лет

Раиса Ерина из Рязанской области со своей семьёй приехала в Арсеньевский район, чтобы посетить могилу, в которой захоронен её отец Степан Губанов (1902 – 22 февраля 1943 года).

Сотрудники местного краеведческого музея встретили гостей на въезде в посёлок Арсеньево – на Кургане Бессмертия. Сопровождала их поисковая группа «Память», руководитель Сергей Никонов.

Этого момента Раиса Степановна ждала целых 75 лет. Семья всегда считала, что отец захоронен в Беларуси. И только недавно на сайте Центрального архива нашли данные, что он захоронен в братской могиле №22 в деревне Нижние Ростоки Арсеньевского района.

Семья вышла на связь с поисковиками, те – с музеем. Директор Николай Федин уточнил, что Степан Яковлевич Губанов действительно есть в списке данной могилы. Просмотрев свой фотоматериал по захоронениям, сотрудники музея увидели, что имя солдата есть на мемориальной плите.

Раисе Степановне уже 83 года. Всю жизнь она проработала (40 лет) в одной школе учителем английского и немецких языков, завучем.

Из всех скупых воспоминаний об отце остались только как кадры моменты приезда фронтовика домой на побывку. И вот сейчас, в канун 75-летия Орловско-Курской битвы, пожилая женщина с двумя дочерями, зятем, внуком и его женой в солнечный майский день посетили могилу своего родственника. Возложили венок, зажгли свечи.

Посетили они и памятный знак, установленный по дороге их следования – «Рубеж воинской доблести». Это почётное звание нашему району присвоено в прошлом году. Степан Губанов – один из тех, кто был участников боевых действий в нашем районе и отдавший свою жизнь, защищая этот самый Рубеж. Побывали они и у памятной стелы в деревне Шейка на переднем крае обороны Брянского фронта правом крыле Орловско-Курской битвы. Ещё один солдат, погибший за свободу своей Родины, нашёл семью.